Австралийский доллар растет, канадский доллар у 5,5-месячных максимумов
|

Австралийский доллар растет, канадский доллар у 5,5-месячных максимумов

Австралийский доллар растет, канадский доллар у 5,5-месячных максимумовAUD направился вверх, намереваясь протестировать годовой максимум. Толчком к росту стала статистика по активности в промышленном секторе КНР. Канадский доллар добрался до 5-месячного максимума, продолжив пятничный рост на 0,6%, поводом для которого стал выход сильных данных по потребительским ценам и розничным продажам в Канаде, которые подвергли сомнению гибкую политику канадского центробанка.

Австралийский доллар образовал максимум на $0,9444, возле пика за 10 апреля на $0,9461. Прорыв этой отметки откроет паре путь к ноябрьским максимумам. Сейчас курс равен $0,9438, +0,6% за день.

Причиной для роста котировок стала предварительная статистика от HSBC. Согласно опубликованным данным, уровень активности в промышленном секторе КНР по итогам июня вырос впервые за последние полгода. Кроме того, увеличилось число новых заказов в промышленности.

“Июньский PMI указал на то, что экономика пошла на поправку. И внутренний, и внешний спрос продолжили расти”, – отметили аналитики HSBC.

Сильная статистика из КНР позволила инвесторам, опасавшимся за состояние крупнейшего экспортного рынка Австралии и переживавшим по поводу снижения цен на железную руду, испытать чувство облегчения.

Кроме того, в ходе сегодняшних торгов выделялся канадский доллар, который прибавил около 0,3% и достиг 5,5-месячного максимума в области C$1,0725 за доллар США. Канадская валюта начала расти еще в пятницу, поводом для чего стала статистика по инфляции. Как стало известно, уровень потребительских цен достиг 27-месячного максимума 2,3%. Это превысило целевой порог банка и усилило сомнения в позиции Банка Канады в области денежно-кредитной политики.

Основные валюты практически не двигались

 
Остальные основные валюты практически не двигались, курс евро оставался под давлением благодаря мягким комментариям представителей ЕЦБ, прозвучавшим в ходе выходных. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне в ходе продолжительного периода времени, а также напомнил, что в арсенале банка остается масштабная программа по выкупу активов.

Единая европейская валюта на этом фоне просела до $1,3587, но вскоре стабилизировалась в области $1,3600, где завершались пятничные торги в США.

В итоге индекс доллара остался во флэте на 80,282 пункта, стабилизировавшись после падения на 0,3% в ходе прошлой недели (самые крупные потери за месяц).

Против иены доллар остался на уровне 101,99, практически без изменений.

Британский фунт окреп в отношении к валюте США и вырос до $1,7018, +0,1% к прошлой неделе, что связано с ростом надежд на повышение процентных ставок Банка Англии. Фунт торгуется у 5,5-летнего максимума $1,7064, образованного в четверг.

Между тем один из представителей БА, самый ярый сторонник стимулов, Дэвид Майлс попытался ослабить эти ожидания. В опубликованной в воскресенье статье политик отметил, что вялые темпы инфляции требуют постепенного повышения ставок.

Тем не менее, среди инвесторов продолжает расти интерес к фунту, в то время как иена и евро торгуются в узких диапазонах. Статистика из США продемонстрировала, что к концу прошлой недели число длинных фьючерсных позиций по фунту достигло максимума с 2007 г.

Валютным рынкам еще предстоит отреагировать на обострение ситуации в Ираке, тогда как цены на нефть уже направились вверх на фоне возможной угрозы прерывания поставок.