Австралийский доллар растет на стремлении международных инвесторов к доходности
|

Австралийский доллар растет на стремлении международных инвесторов к доходности

Австралийский доллар

Австралийский доллар

 
Растущий спрос иностранных инвесторов на высокодоходные облигации с рейтингом “ААА” на этой неделе поднял австралийский доллар до 7-месячных максимумов.

В условиях падения процентных ставок в еврозоне в результате недавнего решения Европейского центрального банка, коммерческие банки теперь, как и японские инвесторы, расхватывают австралийский облигации – до 70% покупок гособлигаций Австралии приходится на иностранные банки.

По мнению валютного стратега-аналитика Westpac Шона Кэллоу, спрос из-за рубежа может усилиться. “Эта доля, приходящаяся на иностранных инвесторов, может даже вырасти, поскольку они ищут альтернативы очень низкой доходности, предлагаемой в США, Японии и еврозоне”, – сказал он.

В 07.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась в районе 0,9415 против 0,9405 Вечером четверга. На азиатской сессии она достигала 0,9435.

Скоро австралийский доллар может утратить импульс, считает Шейн Оливер из AMP. “В конечном счете, австралийский доллар столкнется с возобновлением вербальной интервенции со стороны Резервного банка Австралии, направленной на то, чтобы вернуть его на уровни, соответствующие ценам на сырьевые товары и высоким относительным издержкам в Австралии”, – сказал он.

Австралийский доллар растет, несмотря на падение цен на железную руду в последние недели, которая достигла 21-месячных минимумов.

Сочетание высокого курса австралийского доллара, слабого доверия потребителей и падения цен на сырьевые товары затрудняет укрепление роста экономики, сказал Оливер.

“Рост австралийского доллара в результате оживления торговли на разнице доходности облигаций инвесторами из Европы и Японии… вызывает некоторые опасения, – сказал Оливер. – При снижении цен на железную руду и подрыв доверия потребителей положениями бюджета усложнит изменение баланса в экономике”.

Активизация экстремистов в Ираке вынуждает мировых лидеров рассмотреть возможность военного ответа. Президент США Барак Обама сказал в четверг, что не исключает помощи Ираку в любой форме, включая возможность нанесения авиаударов.

Австралийский доллар имеет склонность к ослаблению в условиях обострения международного противостояния.