Австралийский доллар стал главным героем сегодняшних торгов в Азии
|

Австралийский доллар стал главным героем сегодняшних торгов в Азии

Австралийский долларАвстралийский доллар оказался главным героем сегодняшних торгов в Азии. После публикации благоприятных данных по занятости населения в Австралии и худшего, чем ожидалось, торгового баланса в Китае, уровень волатильность AUD резко возросла.

Пара AUD/USD открыла сессию на 0,9387 на фоне весьма “мягкой” риторики представителей ФРС, о чем стало известно из вчерашнего протокола. Публикация послужила поводом для отступления американских “быков”. В итоге после небольшого отката пара AUD/USD стала набирать позиции на фоне повторного открытия длинных позиций трейдерами. Накануне новостей из Австралии котировки протестировали уровень 0,94.

Как только стало известно о заметном улучшении числа занятых (+18100 против ожидаемых +5000) и снижении уровня безработицы с 6,1% до 5,8% (прогноз 6,0%), курс AUD/USD направился к 0,9440 (недельное облако Ишимоку). Однако при более пристальном рассмотрении стало понятно, что первоначальный оптимизм был далек от истины. Доля экономически активного населения снизилась, и что еще хуже, число рабочих мест с полной занятостью сократилось на 22100.

Затем в Китае были опубликованы данные по торговому балансу. Объем импорта разочаровал инвесторов заметным падением в 11,3% (за март). Это негативно отразилось на положении австралийской валюты, и курс AUD/USD направился вниз, пока не стабилизировался у бывшего сопротивления 0,94, которое выполнило функцию поддержки.

Что касается пары USD/JPY, очередная неудачная попытка преодолеть уровень 102,10 усилила нисходящее давление на доллар. Котировки отступили к сессионному минимуму 101,75. Индекс Nikkei 225 полностью потерял завоеванные ранее позиции и закрыл торги во флэте. Таким образом, его влияние на пару было сведено к минимуму.

Ближайшим техническим уровнем, на который может обратить внимание пара USD/JPY, является линия восходящего тренда от февральского минимума, а затем последующие поддержки на 101,20/20 и 100,80. Тем временем сегодня в Японии были опубликованы данные по объему заказов на машины и оборудование. Февральский показатель не оправдал прогнозов экономистов, однако реакция иены на публикацию, как обычно, полностью отсутствовала.

Пара NZD/USD подскочила до нового 30-месячного максимума на 0,8745, после чего консолидировалась у зоны сильной поддержки 0,87/0,8710. С фундаментальной точки зрения, большим подспорьем для пары остается настроенность РБНЗ на ужесточение монетарной политики. Как ожидается, в ближайшие 2 года новозеландский центробанк может поднять процентные ставки до 5-5,5%. Более того, сегодня стало известно об улучшении мартовского индекса деловой активности в производственном секторе от Business NZ с 56,5 до 58,4 пункта – самой высокой отметки с июля 2013 г. Показатель говорит о наличии благоприятных экономических условий в стране.

Между тем один из экономистов Westpac высказывает противоположное мнение касательно столь “агрессивной” политики РБНЗ, которое имеет под собой веские основания: «Снижение цен на молочную продукцию и высокий курс новозеландского доллара в сочетании друг с другом будут приводить к ослаблению инфляционного давления. Если тенденция окажется уверенной, то в течение ближайших 2 лет просто не будет необходимости поднимать официальную денежную ставку так высоко».