Австралийский доллар упал ввиду высоких результатов Трампа на выборах в США (2)
|

Австралийский доллар упал ввиду высоких результатов Трампа на выборах в США (2)

(С продолжением)

Австралийский доллар упал, так как инвесторы, очевидно, ошеломлены результатами Дональда Трампа на президентских выборах в США в среду.

Мировые фондовые рынки упали, когда Трамп выиграл в ключевых штатах, включая Флориду и Огайо, несмотря на широко распространенные ожидания того, что кандидат Демократической партии Хилари Клинтон имеет небольшое, но достаточное преимущество перед своим конкурентом.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7620 против 0,7706 в то же время во вторник.

Таким образом, тают шансы на то, что Клинтон обеспечит для Демократической партии третий подряд срок в Белом доме, и австралийский доллар поддался волне падения азиатских фондовых рынков.

Индекс Nikkei Stock Average, который чувствителен к событиям в США ввиду большого присутствия иностранных институциональных инвесторов, упал на 5,9%, когда появились результаты опросов. Гонконгский индекс Hang Seng и корейский Kospi упали на 4,0% и 3,4% соответственно. Фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 4,8%.

Австралийский доллар является барометром мировых настроений, так как экономика Австралии сильно зависит от динамики сырьевых рынков.

Настроения на рынке напоминают неожиданное голосование о выходе Великобритании из ЕС в середине года, которое вызвало падение британского фунта и прогнозы рецессии в этой стране.

(Продолжение)

Рэй Аттрилл из сиднейского National Australia Bank отлучился от компьютера на 20 минут, чтобы перекусить, а вернувшись, увидел, что карта выборов в США окрасилась в красный цвет, что означало преимущество Трампа. В то же время валюты, подобные мексиканскому песо, стремительно снижались. По словам Аттрилла, эта ситуация напомнила ему момент, когда британцы неожиданно проголосовали за выход из ЕС, и это решение на азиатской сессии свалило рынки в штопор. “Ситуация пахнет так же, как Brexit”, – сказал Аттрилл.

Британский фунт упал более чем на 10% в результате неожиданного голосования о выходе Великобритании из ЕС, и песо теперь оказался в такой же ситуации, отметил он.

Ставки на повышение ключевой процентной ставки ФРС в декабре также снизились. Учитывая рынком вероятность повышения упала с 84% в начале азиатских торгов в среду до 55% позднее в ходе сессии.

Роберт Ренни из Westpac отметил, что эта ситуация похожа на Brexit.

“Все это очень напоминает Brexit. Когда стало очевидно, что Brexit состоится, мне понадобилось пять минут, чтобы собраться с мыслями”, – добавил он.

Но не все оказалось так мрачно для рынков. Ричард Грейс из Commonwealth Bank of Australia прогнозирует, что мировые фондовые рынки совершат сильный отскок.

Трамп пообещал резко снизить налоги для компаний в США, что позитивно отразится на фондовых индексах в США и на экономике, сказал Грейс.

Это возможность для покупки, так как капитал будет возвращаться в США, а иностранные деньги будут активно гоняться за дивидендами, поток которых ожидается со стороны американских корпораций, добавляет он.

Хотя рынкам не нравится текущая неопределенность, мировые инвесторы на фондовом рынке в конечном итоге увидят большие возможности для покупок.

(Конец)

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org