Австралийский доллар вырос на фоне сильных данных по занятости
|

Австралийский доллар вырос на фоне сильных данных по занятости

Австралийский доллар выросАвстралийский доллар вырос во время торговой сессии в четверг на превысивших ожидания данных о занятости за март. По словам экономистов, эти данные могут означать, что пик безработицы пройден.

В марте уровень безработицы понизился до 5,8% против пересмотренного в сторону повышения февральского значения 6,1%, которое представляет собой 10-летний максимум. Экономисты прогнозировали, что в марте безработица составит 6,1%. По данным правительства, доля экономически активных австралийцев сократилась до 64,7% против 64,9% в феврале.

В экономики за трехмесячный период с января по март было создано 88 000 новых рабочих мест, что подкрепляет свидетельства об улучшении положения на рынке труда, на которое недавно указали данные по росту количества объявлений о найме.

Кадровое агентство SEEK заявило в четверг, что в марте по сравнению с февралем количество предлагаемых им вакансий увеличилось на 1,1%, добавив, что с начала года наблюдается “существенное повышение спроса на рабочую силу”.

“Мы чувствуем, что рынок снова становится на ноги”, – сказал управляющий директор SEEK Джо Пауэлл.

На данных по занятости австралийский доллар вырос более чем на 0,5 цента США: пара австралийский доллар/доллар США достигала нового максимума 2014 года 0,9444 против 0,9372 непосредственно перед выходом отчета. По состоянию на 06.30 по Гринвичу пара торговалась по 0,9419.

По словам экономистов, теперь в центре внимания окажется вопрос о том, пройден ли самый плохой для рынка труда период, после того как в течение прошлого года безработица неуклонно росла и достигла максимума за десятилетие. В 2013 году в Австралии занятость не росла, поскольку горнодобывающие компании закрыли или завершили проекты развития.

“Рынок труда стабилизируется, и, возможно, уровень безработицы прошел пик”, – сказал главный экономист HSBC в Австралии Пол Блоксхэм.

В августе центральный банк понизил процентную ставку до рекордно низкого уровня 2,5%, чтобы защитить экономику от последствий затухания инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности. Свидетельства восстановления вне горнодобывающей промышленности постепенно начинают проявляться.

Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс сказал на прошлой неделе, что “зеленые побеги” в экономике только начинают появляться.

Вместе с тем негативные последствия замедления роста в горнодобывающей промышленности будут сказываться еще долго и лишать экономику энергии в 2014 году. Замедление инвестиций в горнодобывающие предприятия в ближайшие годы будет достаточно резким и даже ускорится.

Главный экономист JPMorgan в Австралии Стивен Уолтерс сказал, что “десятки тысяч” рабочих мест в горнодобывающей промышленности будут сокращены в течение двух-четырех лет, когда завершатся проекты, инвестиции в которые составили 200 млрд австралийских долларов.

“Это значит, что придется найти работу многим, кто сейчас занят в горнодобывающей промышленности”, – сказал он.

С учетом неопределенных перспектив Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии, многие экономисты ожидают, что процентные ставки будут оставаться на рекордно низком уровне в течение всего 2014 года.

Согласно опубликованным в четверг данным, объем экспорта Китая в марте по сравнению с таким же периодом прошлого года сократился на 6,6%, что усилило сомнения в способности этой страны достичь в 2014 году целевого уровня роста ВВП в 7,5%.

Это разочаровывающие данные по экспорту Китая, вероятно, сдержат рост австралийской валюты, пока не позволяя паре австралийский доллар/доллар США подняться выше 0,9500, сказал аналитик FXCM Дэвид де Ферранти.

“Сокращение (объемов экспорта) второй месяц подряд усиливает опасения по поводу замедления роста экономики азиатского гиганта и оказывает давление на цены таких чувствительных к темпам роста товаров, как медь”, – добавил он.