Австралийский доллар вырос на сильных данных по кредитованию
|

Австралийский доллар вырос на сильных данных по кредитованию в Китае

audАвстралийский доллар торговался с повышением в понедельник, чему способствовали вышедшие на выходных новости о солидном росте кредитования в Китае, который является позитивным признаком для экономики крупнейшего торгового партнера Австралии.

По состоянию на 05.45 пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,9052 против 0,8994 в пятницу. В течение сессии пара достигала максимума на уровне 0,6069.

Китайские банки обычно увеличивают объемы кредитования в начале года, поэтому существенный рост кредитования в этот период является обычным делом. Опубликованные в субботу Народным банком Китая данные о более сильном, чем ожидалось, росте кредитования свидетельствуют о том, что опасения правительства относительно активизации кредитования не сдерживают заимствования.

В январе финансовые организации Китая выдали новых кредитов на общую сумму 1,32 трлн юаней (217,8 млрд долларов США), что намного превышает объем кредитования в  декабре и в январе прошлого года.

В течение азиатской сессии продвижение австралийского доллара несколько застопорилось по причине более слабого, чем ожидалось, экономического роста в Японии, которая является вторым по величине внешнеторговым партнером Австралии.

Опубликованные в Японии данные свидетельствуют о том, что экономика этой страны испытывает трудности, учитывая годовой рост ВВП, составивший всего 1%. В то же время на ВВП сдерживающее влияние оказал необычный фактор: резкий рост импорта товаров на фоне оживляющегося внутреннего спроса.

В опубликованных в понедельник данных говорится, что скорректированный с учетом инфляции объем импорта за период с октября по декабрь вырос на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом, причем это был самый высокий показатель со 2-го квартала 2010 года.

В то же время объемы экспорта увеличились только на 0,4%, что было обусловлено замедлением развивающихся экономик. Увеличению объемов импорта в денежном выражении отчасти способствовало ослабление японской иены, которое привело к удорожанию импорта.

По мнению Шона Кэллоу, валютного стратега-аналитика Westpac в Сиднее, основным фактором, способствующим укреплению австралийского доллара, является мнение о том, что Резервный банк Австралии не будет менять процентные ставки еще некоторое время.

Ранее в этом месяце РБА оставил ключевую процентную ставку на уровне 2,50% и сообщил, что наиболее вероятным сценарием является продолжительный период неизменных ставок.