Австралия характеризуется "демократической стабильностью"
|

Австралия характеризуется “демократической стабильностью”

По словам стратега из Credit Suisse Group AG, “Мы полагаем, что в целом, события в США и Китае имеют большее значение для фондового рынка, чем результы австралийских выборов”. “Реальные последствия будут ощущаться на микро-уровне. Результаты выборов повлияют на такие сферы, как горнодобывающая и телекоммуникационная деятельность”.

Ключевым вопросом в ходе предвыборной кампании было управление экономикой Австралии – одной из немногих стран, которые избежали глобальной рецессии в прошлом году. Это после того, как лейбористское правительство  потратило на домашние хозяйства и школы, железные дороги и больницы 42 млрд австралийских долларов ($38 млрд).

Китай поднял спрос на австралийское сырье – уголь и железную руду, как следствие произошло увеличение инвестиций в горнодобывающую промышленность. Это привело к снижению уровня безработицы до 5,3%, что почти в 2 раза меньше, чем в США.

Снижение уровня безработицы стало одной из причин, по которым австралийские политики последовали за главой Резервного банка страны и с октября по май в 6 раз подняли процентную ставку по кредитам. На данный момент ее размер достигает 4,5%. Это самые агрессивные меры по ужесточению экономики среди членов Большой двадцатки.

Вчера в Мельбурне Гиллард, как временно исполняющая обязанности премьер-министра, заявила журналистам о том, что Австралия характеризуется “демократической стабильностью” и добавила, что “в Конституции заложены ясные правила поведения в сложившейся ситуации”.