Азиатская сессия: Рост "австралийца" на фоне ВВП был недолгим
|

Азиатская сессия: Рост “австралийца” на фоне ВВП был недолгим

Азиатская сессияАвстралийский доллар завершил торги в Азии без изменений, хотя после выхода статистики по ВВП Австралии за 1-й квартал направился вверх. Иена продолжила уступать доллару.

Накануне публикации данных по ВВП пара AUD/USD двигалась спокойно. Тем не менее, выход статистики привел к скачку курса на 40 пунктов до сессионного максимума 0,9297. Как сообщается, темпы экономического роста по итогам 1-го квартала составили +1,1% (прогноз: 1%). Тем не менее, вскоре курс откатил к зоне, где шли торги до публикации, – 0,9260/65.

По информации Австралийского статистического бюро, “с учетом сезонных колебаний в основе роста лежал подъем активности в горнодобывающем секторе (+8,6%), рост финансовых и страховых услуг (+2,8%) и строительной отрасли (+3,0%). На долю горнодобывающей промышленности пришлось 0,9% роста ВВП, а на финансовые, страховые услуги и строительный сектор – 0,2%”.

По мнению основателя GlobalFX, “хотя значительная часть роста ВВП пришлась на горнодобывающую отрасль, и многие считают, что это плохо, высказывая опасения по поводу невозможности его поддержания, это именно то, чего хочет Австралия – сохранения высокой, но не чрезмерной активности в горнодобывающей сфере, чтобы избежать необходимости ограничивать внутренний спрос путем повышения ставок РБА”.

Между тем пара доллар/иена демонстрировала “бычий” настрой, приближаясь к сопротивлению 102,70/75 и не намереваясь останавливаться на достигнутом. Ожидания по поводу того, что реформа Государственного инвестиционного пенсионного фонда Японии (GPIF) может привести к росту интереса к иностранным активам, а также рост доходности 10-летних казначейских облигаций и подъем Nikkei 225 выше 15,000 пунктов оказывают давление на иену, отводя негативные последствия неопределенности по поводу дальнейших мер по КС БЯ на второй план.

Пара NZD/USD продолжила демонстрировать довольно слабые результаты, и хотя удержалась выше 0,84/0,8420, давление на пару сохранялось.

Что касается остальных валют стран “Большой десятки”, никаких серьезных колебаний накануне европейской сессии не фиксировалось.