Банк Англии бьется над загадкой самостоятельной занятости в Британии
|

Банк Англии бьется над загадкой самостоятельной занятости в Британии

Банк АнглииРуководители Банка Англии силятся понять суть сильного роста самостоятельной занятости в Великобритании, который может повлиять на сроки повышения процентных ставок.

На заседании 9 апреля члены Комитета по денежно-кредитной политике признали, что восстановление экономики Великобритании набирает силу. В Банке Англии считают, что в 1-м квартале 2014 года ВВП страны вырос примерно на 1%. Это следует из опубликованных в среду протоколов заседания. Согласно этим протоколам, все девять членов комитета проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%.

Вместе с тем, судя по протоколам, руководители центрального банка провели некоторое время, пытаясь разгадать суть недавних тенденций на рынке труда Великобритании и их потенциальное воздействие на инфляцию.

Ожидается, что руководители Банка Англии во главе с управляющим Марком Карни поднимут процентную ставку в начале следующего года. Тем не менее, они уже говорили, что точные сроки и темпы повышения ставки будут зависеть от того, насколько быстро незадействованные ресурсы в экономике найдут себе применение.

По мнению руководителей центрального банка, больше всего незадействованных ресурсов сосредоточено на рынке труда, даже с учетом снижения уровня безработицы, поскольку многие британцы работают меньше, чем хотели бы.

В протоколах апрельского заседания комитета сказано, что одной из “поразительных особенностей” данных по рынку труда стал быстрый рост самостоятельной занятости. В ноябре-январе численность самостоятельно занятых британцев выросла на 200 000 человек, что соответствует примерно половине общего роста занятости с 2010 года.

Руководители Банка Англии точно не знают, отражает ли этот рост изменения в практике трудоустройства или маскирует неиспользуемые ресурсы рынка труда, сказано в протоколах.

Сомнения членов Комитета по денежно-кредитной политике отражают ситуацию в центральных банках во всем мире, руководители которых силятся осознать перемены в экономиках своих стран, осложняющие планирование процентных ставок.