Банк России продолжит снижать ставку, но менее агрессивно
|

Банк России продолжит снижать ставку, но менее агрессивно

Банк России продолжит снижать ставку, но менее агрессивно

Банк России ожидаемо снизил ставку на 1 процентный пункт. Реакция рубля была слабой, так как это решение давно было заложено в котировки. Российская валюта сегодня вышла на недельный максимум в паре с долларом. Ее рост обусловлен текущим ослаблением доллара не Форексе, ростом нефти и валют-аналогов. Поддержку оказало ралли ОФЗ после снижения ключевой ставки и перед аукционами РЕПО. В понедельник российский регулятор проведет два аукциона: годового на 400 млрд рублей и одномесячного РЕПО на 100 млрд рублей.

Пара USD/RUB сегодня торговалась в районе отметки 69.5.

Говоря об итогах пятничного заседания и комментируя действия Банка России на ближайших заседаниях, Эльвира Набиуллина отметила, что снижение ставки на один процентный пункт нельзя назвать стандартным шагом. ЦБ предпочитает двигаться более равномерно. В этой связи в дальнейшем могут возникать паузы в корректировке денежно-кредитной политики. В целом глава ЦБР дала понять, что снижение продолжится. Сигнал менее агрессивен, но все еще мягкий. Сокращение ставки до 4% в рамках текущего года практически гарантировано. Допускается также возможность захода ниже 4% в четвертом квартале этого года или в начале следующего. Этот сценарий станет реальным, если инфляция действительно будет существенно ниже целевых 4%.

Что касается диапазона нейтральной ставки, который до кризиса оценивался в 6–7%, то он с большой долей вероятности будет понижен, сказала Набиуллина, но несущественно. «Значение ниже 5% находится сейчас за пределами нашего рассмотрения», – пояснила она.

Это означает снижение нейтрального диапазона до 100–200 базисных пунктов. Иными словами, нейтральная ставка составит 5–6% годовых.

Глава ЦБ не ожидает быстрого восстановления экономики страны после пандемии. Этому будет препятствовать ряд факторов, в том числе медленное выздоровление мировой экономики. В этом году ВВП РФ может потерять 4–6%. О возвращении к докризисным уровням можно будет говорить только в первой половине 2022 года.

Банковская система в мае показала один из худших результатов, заработав незначительные 500 млн рублей. В июне ситуация немного лучше, сообщила Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн. Сектор не уйдет в минус, что уже хорошо. Сейчас регулятору важно будет понять, в какую сторону будут меняться предпочтения населения.

До начала пандемии ЦБ прогнозировал, что российские банки в этом году зафиксируют чистую прибыль в размере 1,3 трлн рублей.