Банк Японии может увеличить выпуск долговых облигаций
|

Банк Японии может увеличить выпуск долговых облигаций

В результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами экономике Японии понадобится дополнительное стимулирование. На таком фоне будет отчетливо видно желание Банка Японии финансировать государственные расходы.

По мнению аналитиков Nomura Holdings, Morgan Stanley и Barclays Capital, на покрытие убытков и восстановление всех повреждений Японии потребуется около 5 трлн иен (62 млрд долл) или более.

Вероятно, будет увеличен выпуск долговых облигаций. Глава Банка Японии Масааки Сиракава на прошлой неделе предупредил, что Банку необходимо избежать подписки на долговые облигации, чтобы сохранить свой авторитет.

Это намерение Банка Японии является эхом первоначального решения Европейского центрального банка, который сначала воздержался от покупки государственных облигаций в начале долгового кризиса в еврозоне год назад, а позже, в мае, согласился на это.

Однако учитывая то, что масштабы усилий, необходимых для придания нового импульса экономике Японии, становятся более ясными, Сиракава вместе со своими коллегами может приступить к решительным действиям.

“Банку Японии следовало бы сделать это еще до землетрясения”, – говорит профессор экономики в University of California. По его словам, “еще более важным для Банка Японии будет поддержать экономику” страны после землетрясения.