Банк Японии опубликовал позитивные данные об состоянии экономики
|

Банк Японии опубликовал позитивные данные об состоянии экономики

Банк ЯпонииСпустя день после того, как управляющий центрального банка выразил очень позитивное мнение о состоянии экономики, Банк Японии опубликовал данные, подтверждающие эти благоприятные перспективы.

Ежемесячный экономический и финансовый отчет Банка Японии, вышедший в среду, свидетельствует о том, что в экономике практически нет слабых мест, при этом почти нет избытка производственных мощностей или рабочей силы – этот дисбаланс был главным фактором, стоящим за длившейся 15 лет дефляцией.

По заявлению Банка Японии, соотношение поставок и спроса в экономике в 4-м квартале 2013 года было почти равным, и это лучшие показатели с середины 2008 года.

Это, вероятно, окажет дальнейшее повышательное давление на цены, что может привести к повышению заработной платы, расходов и инвестиций – как раз тот цикл, который центральный банк стремится создать в попытке достичь инфляции в 2% к следующей весне. Это также отражает тот факт, что экономический рост довольно близок к своему максимальному потенциалу.

По оценке Банка Японии, недостаточный спрос составляет всего 0,1%, а по оценке правительства – 1,6%. Правительственные данные свидетельствуют о том, что дефицит годового спроса составляет около 8,0 трлн иен (77,67 млрд долларов США).

Это расхождение, главным образом, связано с различными методами подсчета данных. Кабинет министров рассчитывает правительственные показатели исходя из данных по ВВП, в то время как Банк Японии фокусируется на условиях труда и использовании производственных мощностей компаний.

Ежемесячный отчет Банка Японии и данные по спросу и предложению, как правило, не привлекают большого внимания. Во вторник управляющий центрального банка Харухико Курода сказал о том, что разрыв между спросом и предложением сократился почти до нуля.

По словам Куроды, восстановление японской экономики возглавили сфера услуг и непроизводственный сектор, где занято большое количество трудовых ресурсов. Это способствовало повышению спроса на рабочую силу.

Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что не следует придавать слишком большое значение данным Банка Японии и игнорировать правительственную оценку.

“Данные Банка Японии согласуются с тем, на чем настаивал Курода, – сказал Юити Кодама, старший экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. – Тем не менее, эти показатели подвержены большим изменениям в зависимости от методики их подсчета. Таким образом, трудно сказать, какие из них более точные”.