Бернанке экспериментирует с финансовыми инструментами, пытаясь стимулировать рост экономики США
|

Бернанке экспериментирует с финансовыми инструментами, пытаясь стимулировать рост экономики США

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке приступил к историческому испытанию нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. Задавшись целью стимулировать экономику США, Бернанке вооружился приемами, разработанными во время финансового кризиса.

С одной стороны Бернанке был ограничен практически нулевым уровнем основной процентной ставки. С другой стороны он пообещал Конгрессу снизить уровень безработицы. Пытаясь удержать цены от падения и стремясь и дальше снижать процентные ставки, Бернанке заявил о том, что к концу июня 2011 г ФРС потратит 600 млрд долл на закупку казначейских ценных бумаг. Это решение стало неожиданным для многих инвесторов. На его фоне произошел рост стоимости акций, а доллар США упал.

Бернанке рассчитывает на то, что ему удастся повысить уровень занятости и стимулировать рисковые настроения инвесторов. В то же время он надеется на то, что это не приведет к всплеску инфляции и не выльется в образование финансовых пузырей.

“Федеральная резервная система не справляется с поставленными перед ней задачами”, – полагает Аллен Синай, главный экономист Decision Economics. “Не думаю, что мы платим им за то, чтобы они сидели сложа руки. Я приму любые их ошибки, если они начнут хоть что-нибудь делать”, – добавил эксперт.

ФРС планирует ускорить экономический рост в США до 2,5%, что позволит понизить уровень безработицы.