Безнадежность евро и жесткая позиция европейских политиков
|

Безнадежность евро и довольно жесткая позиция европейских политиков

Безнадежность евроСегодня евро продолжает бить рекорды падения, испытывая чрезвычайно сильное давление американской валюты. На фоне ожиданий повышения процентной ставки Федрезервом уже в первой половине 2015 года и смягчения монетарной политики ЕЦБ, рост спроса на доллар вполне оправдан.

“Что касается основной валютной пары EUR/USD, то она пробила уровень поддержки 1,2875 и сейчас торгуется ниже этого уровня. И, вполне вероятно, если пара не отскочит выше этого уровня, можно ожидать дальнейшего ее снижения к локальному минимуму уже, может быть, сегодня-завтра либо до конца недели к 1,28 и далее к следующему реакционному минимуму 2013 года – 1,2755″.

Отсутствие торгового интереса к европейской валюте усугубилось заявлением министра финансов Германии. Вольфганг Шойбле обратил внимание экономистов на ухудшение перспектив для экономики еврозоны.

Прежде всего немецкого парламентария не радует вялый рост частных инвестиций в экономику страны, он в очередной раз напомнил, что именно инвесторы являются основной и наиболее эффективной движущей силой, а не государственные программы стимулирования.

Шойбле заверил, что будет и дальше поддерживать реформы, направленные на оживление экономического роста и рынка труда, – все положения Европейского пакта стабильности и роста останутся для Германии приоритетными, несмотря ни на что.

Ну и, по его мнению, не стоит пренебрегать ухудшением взаимоотношений с одним из крупнейших торговых партнеров – Россией. Разумеется, ограничения торговых и финансовых связей и ответная реакция Москвы нанесут ощутимый удар не только по Германии, но и по всему Европейскому Союзу.

Новый пакет санкций уже принят, однако введение его отложено для оценки соблюдения перемирия на Украине. В ожидании этого события в ЕС уже наметились разногласия. Так, если Польша и страны Прибалтики занимают жесткую позицию, Венгрия и Словакия осуждают ограничения.