Более радужные перспективы евро на 2014 г
|

Более радужные перспективы евро на 2014 г связаны с поддержкой ЕЦБ

EURЕвро завершает текущий год на ведущих позициях, по итогам 4-го квартала опережая все основные валюты. Многие факторы, оказывавшие давление на евро в начале года, перестали быть актуальными. Во-первых, рецессия, вызванная высокой степенью задолженности, постепенно отошла на второй план, политические проблемы также мало-помалу улеглись. Будущее выглядит все более оптимистичным. Теперь самым важным является то, какой дорогой последует ЕЦБ.

Чьему примеру будет подражать ЕЦБ – ФРС или БА?

Как известно, ЕЦБ сыграл огромную роль в восстановлении экономики Европы. Учитывая то, что правительства испытывающих проблемы с долгом стран Европы связаны по рукам и ногам обязательствами по внедрению жестких мер экономии, предполагающих повышение налогов и урезание затрат, говорить о том, что роль источника экономического роста принадлежит не ЕЦБ, а кому-то еще, не приходится.

В ноябре 2013 г европейский центробанк принял решение понизить ставку рефинансирования до 0,25%, обновив рекордный минимум, так как темпы кредитования продолжали падать, что приводило к ухудшению инфляционных показателей. Многие аналитики справедливо заметили, что причиной могло стать сокращение баланса ЕЦБ. Так, например, за 52 недели вплоть до 6 декабря 2013 г снижение достигло 24,6%. В отличие от ЕЦБ Федрезерв, напротив, за аналогичный период нарастил баланс на 36,8%, а Банк Японии – на 40,7%. Таким образом, отношение баланса ФРС к балансу ЕЦБ выросло с 0,96 в декабре 2012 г до 1,72 на данный момент. Иными словами, за прошедший год разница в балансах ФРС и ЕЦБ увеличилась на 79,2%. Мы полагаем, что именно это стало основной причиной общего укрепления евро.

Если объем кредитования продолжит оставаться на низком уровне и в 1-м квартале 2014 г, а нового кризиса не начнется, ЕЦБ может поэкспериментировать с программой банковского кредитования Британии, направленной на малый и средний бизнес, вместо реализации очередного этапа операций долгосрочного рефинансирования (LTRO) или мер по КС, как в США. Таким образом, если ЕЦБ последует примеру Британии, евро может рассчитывать на дополнительную поддержку. В отсутствие массивных вливаний ликвидности, по типу операций долгосрочного рефинансирования как в декабре 2011 г и феврале 2012 г, меры, направленные на ускорение роста занятости, восстановление жилищного рынка и улучшение потребительской активности должны сдерживать снижение евро.

В 1-м квартале 2014 г у ЕЦБ практически не будет шансов для того, чтобы пойти на дополнительные смягчающие меры, что даст евро возможность укрепить позиции на рынке, особенно по отношению к сырьевым валютам.

Пара евро/доллар у серьезного барьера

В начале 4-го квартала пара евро/доллар достигла самой высокой отметки с конца 2011 г, но вскоре столкнулась с серьезным сопротивлением 1,3830 (откат 61,8% по сетке Фибоначчи на падение 2011-2012 гг). Эта отметка вместе с 1,3950 (откат 50% по сетке Фибоначчи на падение 2008-2010 гг) представляет собой ключевой барьер, поход выше которого может помешать развитию многолетнего нисходящего тренда, берущего начало в июле 2008 г. Пробой этих уровней позволит паре совершить более серьезный подъем в первой половине 2014 г.

Ноябрьский минимум 1,3295 будет в ближайшие месяцы выступать в роли ключевого пивота снизу, а его прорыв сигнализирует о возобновлении долгосрочного нисходящего тренда. Тем не менее, лишь поход ниже 1,2740 стимулирует действительно активное снижение курса EUR/USD.

С точки зрения цикличности, период с первой недели января до середины марта является для пары крайне важным.