Большая двадцатка стремится остановить "валютную войну"
|

Большая двадцатка стремится остановить “валютную войну”

11-12 ноября в столице Южной Кореи пройдет саммит лидеров Большой двадцатки. Как ожидается, центральное место в обсуждениях займут валютные курсы. На саммите будет также обсуждаться потенциал реализации координационной политики с целью удержания равновесия во всем мире. В число других целей обсуждений входит также разрядка международной напряженности, которая, как опасаются многие, может перерасти в “валютную войну”.

Интересно также проследить связи между самыми развитыми и развивающимися экономиками, в частности – между США и Китаем. Во многих развивающихся странах проводилось искусственное удержание роста их валют. Удорожание валют связывают с положительным сальдо торгового баланса, усугубленным огромным притоком капитала, а также с привлекательностью перспектив роста этих экономик.

Сюда же можно добавить и адаптивную денежно-кредитную политику США, которая связана с ожиданиями реализации очередного этапа количественного смягчения со стороны ФРС. В итоге сложилась ситуация, при которой огромные капиталы стекаются в развитые страны, а ликвидность в США бьет через край. Результатом такой ликвидности стало снижение индекса доллара (DX-Y) на 7% с августа месяца, когда глава ФРС Бернанке объявил о планах его ведомства провести второй этап КС с целью стимулирования экономики США.