Британский фунт стерлингов теряет позиции на валютном рынке
|

Британский фунт стерлингов теряет позиции на валютном рынке

Британский фунт стерлинговВ ходе торгов в среду британский фунт стерлингов направился вниз, поводом для чего стали свежие комментарии главы Банка Англии: вчерашние заявления главы БА охладили надежды инвесторов на повышение процентных ставок в текущем году. Между тем “Большая тройка” валют продолжила находиться в привычных диапазонах.

Неожиданно менее жесткие комментарии Марка Карни заставили фунт опуститься до недельного минимума $1,6966, куда пара направилась из области 5,5-летних пиков у $1,7064, образованных на прошлой неделе. По словам Карни, в экономике есть над чем поработать, а финансовые рынки недооценивают уровень экономической неопределенности.

В итоге впечатление от выступления главы Банка Англии было, скорее, мягким, чем жестким, и довольно сильно контрастировало с его заявлениями, сделанными ранее в этом месяце, отмечают аналитики JPMorgan. “Это сбило GBP с толку, и валюта перешла в оборону, учитывая большое количество длинных позиций по фунту, ждавших подтверждения более жестких намерений БА касательно денежно-кредитной политики”, – замечают эксперты.

Кроме того, благодаря сделкам по фиксации по прибыли вниз направился австралийский доллар, просев до $0,9359. Новозеландская валюта торговалась на $0,8670. Ранее на этой неделе “австралиец” достиг 11-месячного пика $0,9445, а “киви” образовал 7-недельный максимум $0,8749.

“Большая тройка” валют между тем продолжила бесцельные колебания, так как по оценкам аналитиков, три основных центробанка будут сохранять подход к денежно-кредитной политике без изменений в течение еще некоторого периода времени.

Доллар торговался на 101,90, двигаясь то по одну, то по другую сторону 102,00 в течение последних двух недель. По словам трейдеров, на рынке нарастает количество неизрасходованной энергии, что связано с продолжительными колебаниями во флэте.

“Энергия продолжает накапливаться, и в случае пробоя диапазона движение котировок будет весьма значительным, – отмечает глава форекс-отдела State Street в Токио. – Судя по слухам, стопы располагаются на 101,50 и 102,50. На данном этапе валюты движутся в рамках этого узкого диапазона. В целом складывается ощущение, что спрос на иену будет выше, если Банк Японии не озвучит новые смягчающие меры”.

Японский ИПЦ будет озвучен в пятницу, и новые доказательства роста ценового давления, вероятно, ослабят ожидания стимулов.

В США один из влиятельнейших представителей ФРС, Уильям Дадли, между тем заявил, что американский центробанк может дождаться середины 2015 г для подъема ставок, не рискуя повысить темпы инфляции до нежелательного уровня.

Последние данные из зоны евро подтверждают намерения ЕЦБ сохранять мягкий подход к денежно-кредитной политике. Статистика из Германии продемонстрировала ухудшение настроений в немецких деловых кругах ввиду опасений по поводу последствий напряженности в Украине и Ираке.

Евро торговался на $1,3603, не выходя за рамки диапазона этого месяца $1,3503-$1,3678. Против иены евро колебался в зоне 138,60, отступив от 4-месячного минимума 137,70, образованного 16 июня.