Будет ли ВВП тем катализатором, который заставит евро выйти за рамки "вымпела"?
|

Будет ли ВВП тем катализатором, который заставит евро выйти за рамки “вымпела”?

EUR/USDПара евро/доллар закрыла вчерашние торги, хорошо укрепив позиции на рынке, несмотря на то, что немецкие экономические показатели не совпали с прогнозами аналитиков: рост равнялся 88 пунктам, а цена закрытия составила 1,2940.

Ожидается, что сегодня на рынке сохранится высокий уровень волатильности,  что будет связано с предстоящими публикациями. В Европе выйдут данные по уровню доверия, а в США – статистика по ВВП, незавершенным сделкам по продаже жилья, данные по заявкам на пособие по безработице и индекс-дефлятор личных потребительских расходов.

Как отмечают аналитики Rabobank, “количество безработных немцев по итогам мая возросло на 21 тысячу человек, что значительно превысило прогнозы экономистов, ожидавших скачка лишь на 5 тысяч. Начиная с апреля 2012 г каждый месяц, кроме одного, уровень безработицы рос. За этот период число безработных поднялось на 103 тысячи человек. Кроме того, в Германии вышли предварительные данные по потребительским ценам за май. Этот показатель немного превзошел прогнозы экономистов и прибавил 0,3% м/м. В годовом исчислении темпы инфляции достигли 1,7% г/г против апрельских 1,1%. Но это не вызывает опасений, так как компенсирует апрельское падение”.

Учитывая отсутствие экономических публикаций в США в ходе предыдущей сессии, некоторые аналитики высказывают опасения по поводу того, что доллару не удалось укрепить позиции, несмотря на то, что комментарии главы ФРБ-Бостона Эрика Розенгрена оказались более жесткими, чем предполагалось. Заявления лидера ФРС могли также спровоцировать резкий разворот в изменении доходности казначейских облигаций США (“медвежий” фактор для доллара): после достижения 14-месячного максимума 2,24% ставка дохода по “десятилеткам” упала до 2,12%.

Кати Льен, со-основатель BK Asset Management, также замечает: “Ввиду отсутствия экономических публикаций в США основное внимание трейдеров привлекли комментарии Розенгрена. Как известно, глава ФРБ-Бостона является сторонником более мягкого подхода к денежно-кредитной политике, поэтому его заявления о том, что в ближайшие месяцы возможность умеренного ограничения мер по КС может выглядеть вполне логичной, свидетельствует о том, что он может поддержать идею урезания программы по выкупу активов в сентябре. Хотя Розенгрен заметил, что решение будет зависеть от последующего улучшения ситуации на рынке труда и в экономике в целом, политик предположил, что в ближайшие несколько месяцев процесс восстановления экономики будет продолжаться. С учетом того, что взгляды Розенгрена совпадают с последними комментариями от Бернанке и Дадли, участники рынка все больше убеждаются в том, что в скором времени возможна коррекция подхода к денежно-кредитной политике. Доллар должен был отыграть эти новости ростом. Это и произошло, однако движение вверх было ограниченным”.

С приближением европейской и американской сессий, в ходе которых планируется выход важных экономических показателей, аналитики возвращаются к графикам, пытаясь определить направленность движения пары. По словам аналитика FXStreet.com, “в ходе торгов в среду пара евро/доллар побывала у разных концов диапазона – и минимума 1,2836, и максимума 1,2976. В ходе американской сессии торги преимущественно велись в диапазоне 1,2920/1,2950. Анализ часового графика указывает на возможность роста после коррекции состояния перекупленности. Однако, как говорилось ранее, до решений центробанков и данных по числу занятых в экономике США вне сельского хозяйства на следующей неделе пара, вероятно, продолжит торги в диапазоне 1,2840/1,3000. Что касается более долгосрочных перспектив, то стоит отметить ряд интересных образований. На дневном графике, похоже, формируется паттерн “вымпел”, при этом сверху сопротивление находится на 1,3000, а поддержка – на 1,2860. Закрытие торгов выше/ниже любого из этих уровней приведет к значительному изменению курса, которое, возможно, составит около 230 пунктов. Учитывая большое количество готовящихся к выходу экономический публикаций, участникам рынка следует тщательно следить за развитием ситуации”, – советует эксперт.