Цены на нефть как индикатор состояния мировой экономики
|

Цены на нефть как индикатор состояния мировой экономики

 

Экономика стран еврозоны, судя по опубликованным во вторник данным, продолжает медленный рост. В третьем квартале и в годовом выражении она сохранила предыдущие темпы роста – 0.3% и 1.6% соответственно. Такое развитие событий вряд ли будет устраивать ЕЦБ, и, вероятно, уже весной он объявит об очередных дополнительных стимулах.

А пока и европейская экономика, и мировая – заложницы борьбы между производителями нефти. Решение ОПЕК оставить квоты на добычу на прежнем уровне ясно на это указывает. Никто из поставщиков сырой нефти на мировой рынок не желает снижать объемы добычи, что уже привело к избыточному предложению на фоне низкого спроса.

Вторая в мире по потреблению нефти китайская экономика продолжает торможение, и на этой волне снижается экспорт, о чем красноречиво вчера напомнили данные по экспорту из Поднебесной, который в годовом выражении упал на 6.8%, что оказалось чуть-чуть лучше, чем в 2014 году, когда падение составило 6.9%. Также падает, хоть и несколько меньше, объем импорта – минус 8.7% против минус 18.8% годом ранее.

Знаете ли Вы, что такое Предельная ставка по займам?

Заметное снижение темпов роста китайской экономики находится в прямо пропорциональной зависимости от ситуации в Европе, которая в настоящий момент является главным торговым партнером. Падение спроса в Европе на фоне низкой инфляции негативно влияет на местную промышленность, которая меньше импортирует товаров из Китая, а тот в свою очередь сокращает экспорт сырья, в том числе и нефти, что не поддерживает цены. И здесь отмечается замкнутый круг. Цены на нефть падают, снижая инфляционное давление, что негативно влияет на экономики экономически развитых стран. Местные компании сокращают производство и, соответственно, экспорт из Китая, а он – импорт сырья. Вот круг и замкнулся. Кстати, опубликованные сегодня данные по экспорту и импорту в Германии ясно подтверждают этот тезис.

Где выход, пока неясно. Возможно, американцам удастся его разорвать, но, похоже, они в этой ситуации будут действовать крайне осторожно, поэтому после повышения ставок в декабре мы ожидаем, что в следующем году, если исходные данные о состоянии мировой экономики будут оставаться прежними, а инфляция в Штатах будет крайне неохотно расти, в лучшем случае будет еще одно повышение ставок. Такой вариант развития событий вряд ли будет значительно поддерживать настроения рынка в пользу покупок доллара США, который и так заметно вырос, отыграв грядущее начало ужесточения монетарной политики в США.

Сегодня внимание рынка будет обращено к выступлению члена ЕЦБ Э. Новотны, а также к решению РБНЗ по ставкам и комментарию главы ЦБ Новой Зеландии Уилера.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD консолидируется в ожидании решения ФРС по ставкам на следующей неделе. Вероятно, основной диапазон 1.0800-1.0945 будет сохранятся до заседания ФРС. На наш взгляд, повышение ставки вызовет локальное укрепление доллара, поэтому пару необходимо продавать на росте от 1.0945 и 1.1000 с локальной целью 1.0800, а затем 1.0745.

Пара NZD/USD может получить поддержку, если РБНЗ примет решение оставить ключевую процентную ставку без изменений. Это может привести к популярной игре на разнице процентных ставок – кэрри-трейду, что может подтолкнуть пару вверх при пробитии уровня 0.6700-05 и к ее росту сначала к 0.6785, а затем к 0.6890-0.6900.

нефть
Смотреть полное изображение
Смотреть полное изображение

Хотите ознакомиться с другими статьями по данной тематике?  – все это, уважаемые коллеги, Вы сможете найти в рубрике новости форекс.