Цены на нефть пошли вверх
|

Цены на нефть пошли вверх

Цены на нефть достигли отметки 2-недельного максимума на фоне готовящихся альянсом, возглавляемым США, атак вооруженных сил подконтрольных Муаммару Каддафи, что спровоцировало новую волну опасений по поводу возможного прерывания поставок нефти из региона.

Фьючерсы на нефть подорожали на 0,4% после того, как американский адмирал Сэмюэль  Локли заявил, что “в ближайшие часы и дни” будут нанесены дополнительные удары. С начала антиправительственных выступлений, в результате которых были свергнуты лидеры Туниса и Египта, и на фоне их распространения на Йемен, Бахрейн и Сирию, цены на нефть выросли на 15%.

Ссылаясь на события на Ближнем Востоке, аналитики Credit Suisse Group пересмотрели прогнозы по стоимости нефти сорта “брент”, повысив их на 25%.

“Геополитические риски не перестают оказывать давление на нефтяной рынок”, – говорит аналитик HSH Nordbank. “Угроза повышения цен на нефть до сих пор существует, особенно если ливийский кризис перерастет в гражданскую войну, которую так быстро не закончишь. Более того, существует риск распространения конфликта на страны Персидского залива”, – отмечает эксперт.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти с поставкой в мае  выросла на 0,41 долл и составила 105,38 долл за баррель.