Цены на нефть продолжают идти вверх
|

Цены на нефть продолжают идти вверх

Рост цен на нефть в Нью-Йорке продолжается в течение четырех дней, что представляет собой самую продолжительную восходящую волну с декабря прошлого года. Повышение стоимости “черного золота” связано с обеспокоенностью инвесторов касательного того, что непрекращающиеся беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут усугубить ситуацию с поставками нефти из данных регионов.

Конфликт в Йемене, похоже, не собирается прекращаться. В Сирии, тем временем, силы безопасности задержали по меньшей мере 200 протестующих. На этом фоне фьючерсы на нефть выросли на 0,7%.

Американский сенатор Джон МакКейн заявил о том, что необходимо усилить поддержку ливийских повстанцев, борющихся с войсками Каддафи.

По словам представителя нефтяной промышленности Саудовской Аравии, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, страна не планирует увеличить добычу “черного золота”.

“История с предложением на нефтяном рынке не меняется. Каждый день мы теряем больше миллиона баррелей нефти из Ливии, – говорит глава исследовательского отдела UBS.- Даже если объем добычи вырастет, то участники рынка продолжат беспокоиться по поводу того, что может произойти, если, например, прекратятся поставки из Нигерии”, – замечает эксперт.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти с поставкой в июне выросла на 0,78 долл и составила 113,07 долл за баррель. Это самая высокая цена начиная с 11 апреля, когда фьючерсы подорожали до 113,46 долл, максимального уровня с сентября 2008 г.

На лондонской бирже ICE Futures Europe exchange стоимость нефти сорта “брент” с поставкой в июне выросла на 0,46 долл, или 0,4%,  до 124,45 долл за баррель.

В целом в этом году  нефть подорожала на 23%. Причиной небывалых темпов роста стали конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в результате которых были свергнуты лидеры Египта и Туниса. Как известно, антиправительственные выступления затронули такие государства как Ливия, Алжир, Бахрейн, Иран, Оман, Сирия и Йемен.

Согласно средним оценкам экономистов, в марте объем добычи нефти в Ливии снизился до 390000 баррелей в день. Раньше в среднем за сутки в стране добывалось около 1,6 млн баррелей нефти.

По мнению менеджера компании Newedge, политическая борьба в Нигерии, которая занимает первое место в Африке по объемам добычи нефти и четвертое место в мире по поставкам “черного золота” в США, также способствует тому, что цены на нефть удерживаются выше 100 долл за баррель. По данным Associated Press, как минимум 500 человек погибли в результате религиозных столкновений, последовавших за президентскими выборами в стране.