Цены на нефть снова растут
|

Цены на нефть снова растут

Цены на нефть продолжают расти в течение 3 недель. Повышение цен на “черное золото” связано с обеспокоенностью инвесторов касательного того, что напряженность политической ситуации в Ливии, которая уже привела к сокращению добычи нефти в стране, может распространиться и на другие страны Ближнего Востока. Помимо этого, росту цен на нефть способствует появление слухов о том, что в результате восстановления экономики США в стране вырастет спрос на топливо.

Сторонники Муаммара Каддафи продолжают атаки демонстрантов, протесты распространяются на Оман и Иран. На этом фоне за эту неделю фьючерсы на нефть подорожали на 5%, превысив отметку 29-месячного максимума.

Накануне сегодняшнего отчета по числу рабочих мест в США, где, как предполагается, будет зафиксирован рост, цены на нефть в Нью-Йорке выросли на 0,9%.

“Именно страх и ожидание распространения беспорядков” приводят к росту стоимости нефти, – говорит Джонатан Барратт, управляющий директор компании Commodity Broking Services в Сиднее. Помимо этого, эксперт дает положительную оценку экономическим показателям по США, вышедшим на этой неделе.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле выросли на 0,94 долл и составили 102,85 долл за баррель.

Вчера стоимость барреля нефти упала на 0,32 долл и равнялась 101,91 долл, и это было первое падение за прошедшие 3 дня.

В целом, по сравнению с прошедшим годом стоимость нефти выросла на 28%.

На лондонской бирже стоимость нефти выросла на 1,06 долл до 115,85 долл за баррель. Вчера цена барреля упала на 1,56 долл, или 1,3%, до уровня 114,79 долл.

Согласно техническим индикаторам, рынок уже на протяжении четырех дней характеризуется состоянием “перекупленности”.

Вчерашнее падение цен на нефть аналитики связывают с предложением президента Венесуэлы Уго Чавеса по урегулированию конфликта в Ливии. Как известно, лидеры ливийской оппозиции не согласились на данное предложение.

Согласно информации Международного энергетического агентства, в результате антиправительственных выступлений в Ливии добыча нефти в стране сократилась на 1 миллион баррелей в день.