Часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паники
|

Часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паники

Часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паникиПоследние часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паники. Германский DAX за последний час перед закрытием потерял более 2.3%, французский CAC 40 более 1.9%, доходность облигаций падала стремительно и неудержимо. Английские 10-летки потеряли за неделю 4.84%, а германские 8.17%, впервые в истории опустившись ниже 1%.

Причиной послужил телефонный звонок президента Украины Порошенко премьер-министру Великобритании Камерону, в котором тот отчитался о разгроме колонны российских войск, вторгшихся на территорию Украины. Комичность ситуации в том, что никакого вторжения российских войск не было и быть не могло, но рынки об этом узнали уже ночью, когда были закрыты.

Готовность игроков поверить в несуществующую агрессию России – один из основных драйверов на финансовых рынках в последние месяцы. Рынки к падению уже давно готовы. Британский фунт значительно снизился по итогам прошедшей недели из-за опасений замедления потребительского спроса на фоне слабых темпов роста зарплат, европейская валюта испытывает колоссальное давление из-за отрицательной динамики ВВП и инфляции, и, как следствие, необходимости принятия решительных мер со стороны ЕЦБ.

У доллара была прекрасная возможность завершить неделю на мажорной ноте, но воспользоваться ею он не сумел. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка в июле показал значение 14.7 п. против 25.6 п. в июне, что оказалось существенно ниже прогноза 20.0. Индекс цен производителей, отражающий среднее изменение оптовых цен и как следствие – инфляционное давление, вышел на уровне 1.7%, что опять-таки ниже значения июня 1.9%. Индекс потребительского доверия в августе также показал снижение до 79.2 против 81.1 п. в июле. Все значения вышли ниже прогнозов, что свидетельствует о том, что ожидания по доллару явно завышенные, его укрепление на данный момент отражает всего лишь рост напряженности в мире и слабость основных конкурентов.

Понедельник традиционно не богат на статистику, поэтому не следует ожидать высокой волатильности. На фоне ожидаемого снижения напряженности вокруг Украины вероятно ослабление японской иены и рост товарных валют, в первую очередь новозеландского доллара.

Вторник на финансовых рынках пройдет под знаком инфляции. Резервный Банк Новой Зеландии отчитается по ценам производителей во 2 квартале и представит свой прогноз по инфляционным ожиданиям в 3 квартале, а Резервный Банк Австралии опубликует протокол заседания банка от 5 августа. Эксперты не ожидают появления негативных драйверов для азиатских валют, и вероятнее всего день начнется с некоторого укрепления аусси и киви.

Британский фунт во вторник может войти в зону турбулентности, публикация в 12.30 мск большого спектра индексов по ценам способна вызвать повышенную волатильность. Оптовые цены производителей достигли максимума 5.3% в сентябре 2011 года и с тех пор неуклонно падают уже в течение трех лет, снизившись в июне до 0.2% в годовом выражении и -0.2% в месячном. Соответственно инфляция также снижается от максимума 5.2% в июне 2011 года, и в настоящий момент ее значение опустилось ниже таргетируемого уровня в 2% с негативным прогнозом из-за падения темпов роста заработных плат.

В 16.30 по ценам отчитаются США. Здесь ситуация несколько лучше – ключевые показатели по инфляции находятся вблизи уровня 2%, ожидания для доллара благоприятные, и только выход данных хуже ожиданий способен отсрочить укрепление доллара.

Снижение геополитической напряженности должно привести к падению спроса на иену, курс которой уже давно не отражает реальной ситуации в японской экономике. Масштабная программа по стимулированию результата пока не дала, повышение налога с продаж привело к временному всплеску потребительской активности, которая явно возвращается на привычный уровень. ВВП во втором квартале показал резкое снижение, заказы на продукцию машиностроения в отрицательной зоне, капитал продолжает исход в поисках более высокой доходности. Коррекционная фаза близка к завершению, usdjpy готовится к тестированию декабрьских максимумов.

Прогноз по EURUSD

 
На дневном графике изменений не наблюдается – все тот же нисходящий тренд со слабыми попытками развития коррекции. Импульс остается нисходящим, ближайшая цель – зона поддержки 1.3270/3309.

Часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паники
Смотреть полное изображение

На Н4 вероятность развития восходящей коррекции снижается, негативные ожидания по евро перевешивают относительную слабость доллара. Сопротивление 1.3453/76 представляется непреодолимым, это верхняя граница возможного роста при появлении благоприятного драйвера для евро. Снижение к поддержке 1.3352/54 откроет возможность тестирования поддержки 1.3307/24 и в дальнейшем 1.3275/79.

Часы перед закрытием рынков в пятницу прошли под знаком легкой паники
Смотреть полное изображение


s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий