CHF теряет позиции ввиду возможности его привязки к евро
|

CHF теряет позиции ввиду возможности его привязки к евро

К концу этой лихорадочной недели на мировых рынках, вполне возможно, начал восстанавливаться кое-какой порядок. Азиатские фондовые рынки продемонстрировали умеренный рост, что резко контрастирует с началом недели, когда фондовые биржи Гонконга и Токио понесли огромные потери вследствие всплеска покупательской активности.

На валютных рынках также восстанавливается спокойствие: последние 24 часа даже рисковые валюты торгуются в относительно стабильных диапазонах. Единственное исключение из этого правила – швейцарский франк, понесший вчера рекордные дневные потери против доллара США и евро.

В какой-то момент на вчерашних европейских торгах пара GBP/CHF торговалась почти на 10 пунктов выше рекордного минимума 1,2450, установленного во вторник. Такой резкий поворот был вызван обеспокоенностью на рынке тем, что НБШ может ускорить ослабление национальной валюты, выбрасывая на рынок свои запасы франка. Позже инвесторов обескуражило интервью главы НБШ Томаса Йордана, в котором он не исключил возможность привязки франка к евро с целью недопущения дальнейшего укрепления швейцарской валюты.

Власти Швейцарии не могли выбрать более проблемной валюты, чем евро, для обуздания своего растущего франка. Если, конечно, они действительно это сделают. На рынке не умолкают разговоры о том, что некоторые крупные банки еврозоны имеют серьезные проблемы с балансом, самый известный среди них банк – французский Societe Generale. Эти разговоры вынудили вчера Францию, Италию, Испанию и Бельгию последовать примеру Греции в запрете на спекулятивные продажи банковских акций. Такие действия, скорее всего, только подогреют дальнейшее распространение слухов.

В настоящий момент единая европейская валюта не испытывает серьезного давления, так как инвесторы пока доверяют относительному преимуществу по доходности этой валюты перед фунтом и долларом США. Однако нельзя исключать и того, что в случае усиления слухов о проблемах основных банков еврозоны и появления признаков распространения долговых проблем отдельных стран по всему региону единая европейская валюта направится вниз для тестирования 5-месячного минимума 1,1612 против британского фунта.