CША отреагировали на критику программы стимулов экономическим ростом
|

CША отреагировали на критику программы стимулов экономическим ростом

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке доказал неправоту тех, кто критиковал предложенную им программу стимулов. Именно благодаря этой программе экономический рост США продолжился, не повлияв на темпы мирового экономического развития и не снизив спрос на финансовые активы США.

С 27 августа, когда Бернанке заговорил о необходимости стимулирующих мер, 600-миллиардное вливание долларов в финансовую систему США позволило американской валюте на 8,5% упасть в отношении корзины валют 6 развитых стран. Каждый месяц росли объемы экспорта американских товаров, достигшие рекордных 167,7 млрд долл в январе, отмечают эксперты Министерства торговли. В прошлом году примерно на треть вырос объем зарубежных продаж Caterpillar, корпорация Honeywell International также увеличила объемы экспорта.

Ранее, напомним, предложенная Бернанке стратегия вызвала шквал критики со стороны официальных представителей Германии, Китая и Бразилии, обвинивших США в начале гонки девальваций, что, по их мнению, негативно отразилось бы на экономической ситуации в этих странах. Бернанке же тогда ответил, что ФРС необходимо сконцентрироваться на внутреннем росте экономики США.

Опасения по поводу того, что в США произойдет всплеск инфляции, а иностранные инвесторы начнут избегать долларовых активов, так и не материализовались.

“Критики ФРС, похоже, не принимают во внимание тот факт, что на выходе из кредитного и банковского кризиса иметь слабую валюту абсолютно нормально, – полагает глава отдела валютных исследований в Bank of America Merrill Lynch. – Только таким образом можно залатать дыры в экономике”, – уверен эксперт.