Главныи итогом недели может стать масштабная затяжная паника
|

Главныи итогом недели может стать масштабная затяжная паника

 

Началась неделя, главным итогом которой может стать масштабная затяжная паника. Чрезвычайно насыщенный календарь не даст инвесторам ни секунды на размышления: сразу 4 центробанка проведут заседания по кредитно-денежной политике, ряд стран отчитаются по потребительской инфляции и розничным продажам, а также по занятости и темпам роста ВВП.

Период разочарования американским долларом оказался на удивление коротким. Отчет по занятости от 3 июня был похож на разгром, но только не среди долгосрочных инвестров – в их позициях не изменилось ровным счетом ничего.

Сравним между собой динамику изменения спекулятивного интереса к доллару США, рассчитываемую на основании еженедельных отчетов CFTC и торгово-взвешенный индекс доллара (TWI) по отношению к основным валютам. Корреляция между этими двумя индексами вполне очевидна, более того, спекулятивный интерес на CFTC начинает изменяться зачастую еще до того, как начинается изменение курсов валют на споте.

затяжная паника
Смотреть полное изображение
К примеру, перед заседанием FOMC 15 декабря 2015 г., когда впервые за много лет была поднята процентная ставка, спекулянты сформировали вершину по доллару еще 29 ноября, после чего объем контрактов на покупку доллара начал уменьшаться. При этом индекс TWI еще некоторое время по инерции рос, пока окончательно не оформился разворот в конце января.

Перед началом текущей недели ситуация также во многом показательная. Как мы помним, перед отчетом по занятости США за май, который был опубликован 3 июня, начал формироваться устойчивый тренд на покупку доллара. Этот тренд был поддержан позицией главы ФРС Йеллен, которая дала ясно понять рынкам, что летом нужно ожидать как минимум одного повышения ставки, а также рядом выступлений членов Комитета, которые фактически объявили о том, что собираются голосовать за увеличение.

Провальный отчет по занятости вызвал паническую распродажу доллара и снижение ожиданий по ставке на 15 июня практически до нуля, однако никаких распродаж на CME не последовало – спекулянты продолжают наращивать лонги по доллару, что является довольно ясным отражением их позиции – в среднесрочной перспективе тренд на ослабление доллара завершается, разворот на север может быть оформлен уже в ближайшем будущем.

Позиция ФРС в настоящее время – одна сплошная загадка. Перед заседанием в декабре ФРС последовательно снижала денежную базу в течение нескольких недель, что на фоне эмиссии со стороны ЕЦБ и Банка Японии создавало некоторое давление на конкурентов и приводило к росту спроса на доллар из-за формирующегося дефицита предложения. 30 декабря ФРС уменьшила объем денежной базы на 249 млрд долл., и к началу года её объем стал минимальным с ноября 2013г. Одноразовое снижение ДБ (максимальное за всю историю ФРС относительно прошлого года сокращение) было еще более масштабным. Если же к этому сокращению прибавить и рекордный объем средств, изъятых в рамках операций обратного РЕПО в ночь на 31 декабря на сумму 475 млрд, то окажется, что снижение ДБ всего за сутки составило 724 млрд, или 18% от всего объема денежной базы.

затяжная паника
Смотреть полное изображение
Неудивительно, что такой сигнал был воспринят игроками крайне негативно, а рынки захлестнула волна паники, которая была остановлена только к концу января, когда доллар пошел на спад, а объем денежной базы, как можно увидеть из графика, был восстановлен к среднегодовым уровням.

Перед текущей неделей подобной активности со стороны ФРС не наблюдается, из чего можно сделать вывод, что июньское заседание, по всей видимости, все же окажется проходным и никаких изменений в монетарной политике не произойдет, как того и ожидает рынок.

Казалось бы, эти ожидания должны способствовать снижению панических настроений, однако в реальности все наоборот. Этот момент хорошо виден по динамике доходностей облигаций в последние полгода. С января по апрель включительно наблюдался возврат к рисковым настроениям, повышенный спрос на облигации нивелировался, что привело к стабилизации доходностей, а бумаги некоторых сырьевых экономик, в первую очередь Канады, даже распродавались, что привело к росту их доходностей в связи с повышением цен на нефть.

Смотреть полное изображение
Однако с мая тенденция изменилась, доходности в июне дружно обновили исторические минимумы, что является отражением повышенного спроса на облигации. Облигации – защитный актив, и резкий рост спроса свидетельствует о том, что панические настроения начинают захватывать инвесторов. Как хорошо видно из графика, отчет по труду за май и снижение вероятности того, что 15 июня FOMC поднимет ставку, не оказали на эти настроения никакого воздействия – облигации продолжают раскупаться. Вывод очевиден: игроки готовятся к тяжелым временам независимо от того, будет поднята ставка на заседании 15 июня или нет.

8 июня доходность немецких бондов упала до 0.033%, именно в среду ЕЦБ впервые в истории приступил к скупке корпоративных облигаций. До этого дня ЕЦБ в рамках программы стимулирования покупал только государственный долг, но наконец случилось то, что и должно было случиться. Покупка корпоративного долга высвободит связанные капиталы, в первую очередь капиталы американских банков и финансовых организаций, которые заходили на рынок Европы несколько лет назад. ЕЦБ таким образом отпускает капитал домой, что способствует снижению курса евро. Уже на следующий день Deutsche Bank опубликовал 12-страничное исследование, в котором подверг резкой критике действия ЕЦБ и потребовал немедленно остановить печатный станок.

Аргументы, которые приводит в своем исследовании DB, довольно очевидны и уже неоднократно озвучивались ранее: дешевые кредиты позволяют выжить компаниям, которые в нормальных условиях ушли бы с рынка и не усугубляли кризис перепроизводства, пенсионные фонды из-за низкой доходности инвестиций не способны справляться с выплатами, банковский бизнес страдает от отрицательных ставок. Политические последствия политики ЕЦБ приводят к тому, что правительства расширяют заимствования вместо структурных реформ, то есть делают прямо противоположное задумке. Собственно, почему нет? Ведь в планах ЕЦБ возможность нормализации монетарной политики отсутствует в обозримой перспективе – в годовом отчёте регулятора спрогнозировано сохранение отрицательных ставок вплоть до 2021 г., причем в 2017 г. возможна еще одна волна их снижения:

Смотреть полное изображение
Другими словами, ЕЦБ не намерен пересматривать программу стимулирования. Марио Драги в четверг заявил, что банк должен вернуть инфляцию обратно к целевому уровню без лишних задержек, что означает продолжение или даже расширение программы. Глава Банка Италии Игнацио Виско подтвердил эту позицию, сказав, что нет никаких доказательств «пузырей» на рынке финансовых активов в результате адаптивной монетарной политики.

Аналогичной позиции придерживается и Банк Японии. Заместитель Куроды Хироши Накасо заявил в четверг, что решительные действия в рамках денежно-кредитной политики абсолютно необходимы для прекращения дефляции и он не будет сидеть сложа руки, если потребуется больше действий. Другими словами, о сворачивании эмиссии и программ выкупа активов не может быть и речи, более того, программа может быть расширена в любой момент. Неудивительно, что реакция крупных банков Японии схожа с позицией Deutsche Bank – один из трех крупнейших банков страны Tokyo Mitsubishi UFJ отказался от статуса первичного дилера гособлигаций, выразив таким образом свое отношение к политике отрицательных ставок.

Таким образом, несмотря на критику и довольно сложные макроэкономические условия, главное остается без изменений – разница в монетарных подходах крупнейших центробанков сохраняется и доллар останется фаворитом на обозримую перспективу вопреки локальным поражениям. Также надо отметить, что уверенный рост защитных активов прямо указывает на то, что рынок ожидает завершения роста цен на нефть и сырьевые валюты. На наступившей неделе наибольшим спросом будет пользоваться японская иена и, возможно, франк. Доллар рискует вновь впасть в турбулентность, но неделю, скорее всего, завершит ростом. Следует ждать распродаж аусси и луни, а также завершения краткосрочного ралли новозеландского доллара.

 

Ознакомиться с полным перечнем статей по данной тематике можно в рубрике новости форекс.