Давление на единую европейскую валюту усиливается
|

Давление на единую европейскую валюту усиливается

Давление на единую европейскую валюту Экономисты прогнозируют, что годовая инфляция в еврозоне в мае осталась на уровне 0,7%, как и месяцем ранее. Однако есть основания опасаться, что ультра низкий темп роста потребительских цен опустится еще сильнее.

Вчера вечером стало известно, что в Германии товары и услуги за прошедший месяц подешевели, в результате чего разговоры о дефляции вспыхнули с новой силой. Потребительские цены в крупнейшей экономике блока снизились на 0,1% в месячном исчислении, вместо ожидаемого роста на 0,1%. В результате годовой показатель сократился до 0,9% – это самый низкий уровень за последние четыре года.

Публикация отчета усилила подъем на европейском фондовом рынке, убедив инвесторов в том, что ЕЦБ в четверг пойдет на смягчение монетарной политики. По предварительным данным в Италии и Испании темпы роста цен также замедлились.

В центре внимания – ЕЦБ

 
В отличие от акций европейских компаний единая валюта остается достаточно стабильной. За прошедший месяц евро подешевел примерно на 40 пунктов и теперь прочно держится у отметки в 1 доллар 36 центов, ожидая действий со стороны ЕЦБ. Регулятор, конечно, предпочел бы дальнейшее снижение, но судя по всему одних обещаний понизить процентную ставку для этого не достаточно.

Уровень инфляции еврозоны сейчас в центре внимания экономистов всего мира, так как данные, вероятно, будут играть определяющую роль в принятии решений о дальнейшей политике Европейского Центробанка. Отчет будет опубликован уже через несколько часов.