Длинные позиции по доллару: Ключевой фактор - скорое сокращение мер по КС
|

Длинные позиции по доллару: Ключевой фактор – скорое сокращение мер по КС

1usd1С окончанием недели участники рынка все еще пытаются понять, как же расценивать протокол заседания ФРС и последовавшее за ним выступление Бернанке.  Главный исполнительный директор GlobalFX отмечает: “На мой взгляд, Бернанке и его коллеги достаточно ясно выразили свои намерения. В ближайшее время они планируют приступить к ограничению программы по выкупу активов, но основная процентная ставка будет сохраняться без изменений в течение длительного периода времени, пока они не почувствуют уверенность в том, что выход за пределы нынешнего диапазона 0-0,25% безопасен”.

Кати Льен, эксперт BK Asset Management, акцентирует внимание на том, что хотя риторика Бернанке была заметно мягче, чем ожидало большинство инвесторов, “важно осознать, что Бернанке не сказал ничего, что могло бы говорить об изменении планов по ограничению выкупа активов в этом году”.  Между прочим, Льен также считает, что публикация протокола заседания лишь внесла ясность в планы ФРС. Аналитик подчеркнула, что “ряд представителей Комитета выступил в поддержку даже более решительного подхода, предложив завершить программу по выкупу активов в этом году. Это указывает инвесторам на то, насколько велико желание американских лидеров урезать объемы стимулирования экономики”.

До “бомбы” Бернанке, “шоу доллара” шло уже на протяжении некоторого времени, и все свидетельствовало о том, что большинство участников рынка ждет от Федрезерва принятия мер по урезанию программы по выкупу активов в сентябре. Тем не менее, после выступления главы ФРС число длинных позиций по доллару резко снизилось, хотя разница в подходе к денежно-кредитной политике в США и других странах Большой десятки, вероятно, будет лишь усиливаться. По мнению Кати Льен, “направления денежно-кредитной политики ФРС, ЕЦБ, БА, БЯ и РБА очень сильно отличаются, и с сентябрьским ограничением мер по КС в США разница станет только заметнее. Исходя из этого, мы ждем дальнейшего укрепления доллара, а текущие уровни рассматриваем как хорошие возможности для входа в рынок с длинными позициями по американской валюте”.

Таким образом, сильные колебания доллара США, наблюдавшиеся на этой неделе, являются лишь следствием ожиданий ограничения мер по КС в США в сентябре этого года. Брутальный обвал доллара, вынудивший игроков на повышение продавать из опасений еще более сильного снижения курса, произошел, когда уровень ликвидности на рынке был достаточно высок – в момент перехода от американской к азиатской сессии, что привело к значительному усилению колебаний. Тем не менее, на данный момент участники рынка все же придерживаются мнения, что ФРС ограничит меры по КС в ходе сентябрьского заседания. Ралли доллара вплоть до выступления Бернанке указывает на то, что скорое урезание программы по выкупу активов в США уже казалось трейдерам делом решённым, поэтому даже незначительные сомнения в этом были в состоянии вызвать, как мы видели, настоящий хаос на рынке. Сейчас участники рынка думают уже не о том, будут ли урезаны темпы программы по выкупу активов, а размышляют над тем, когда это произойдет – ведь ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться, а в поддержку этой идеи выступает больше половины представителей Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Таким образом, на данный момент все стараются угадать, когда ФРС приступит к действиям, тогда как непосредственно их содержанию особого внимания не уделяется.

В итоге, перспективы доллара и то, сможет ли он возобновить рост, напрямую зависят от того, какими будут следующие комментарии ФРС. Любые события, которые могут изменить ожидания участников рынка касательно сентябрьского ограничения программы по выкупу активов, усилят давление на валюту США, в то время как появление новых аргументов в пользу этого предположения может вернуть доллар в игру.