Доллар наращивает позиции, фондовые индексы остановились
|

Доллар наращивает позиции, фондовые индексы остановились

Доллар наращивает позиции, фондовые индексы остановилисьДоллар уверенно удерживает позиции на рынке, доходность казначейских бумаг растет. По-видимому, это связано с неожиданным ростом инфляционных показателей, которые могут придать жесткости прогнозам ФРС, которые будут озвучены чуть позже.

Фондовые рынки Азии заняли  “оборону”

 
Уровень риска на рынке был достаточно высок, чтобы большинство фондовых рынков Азии заняли “оборону”. Индекс MSCI Asia-Pacific (минус Япония) упал на 0,2%. Nikkei выделился ростом на 0,93%: снижение иены позволило разочаровывающей статистике по торговле отойти на второй план.

По данным из Китая, в стране фиксировалось первое за последние два года падение цен на жилье. Тем не менее, мнения аналитиков по поводу причин снижения разделились: некоторые посчитали это признаком долгожданного охлаждения перегретого сектора, тогда как ряд аналитиков расценил это как сигнал начала чего-то более серьезного.

Заседание ФРС завершится сегодня публикацией сопроводительного заявления (18.00 GMT), вслед за которым пройдет пресс-конференция Джанет Йеллен. Центробанк также озвучит прогнозы по темпам экономического роста, инфляции и процентным ставкам.

Тогда как показатели роста ВВП пока не смогли порадовать трейдеров в этом году, признаки ускорения инфляции могут приблизить день, когда ФРС задумается о повышении ставок. Согласно статистике, ИПЦ за май увеличился на 0,4%, что было вдвое выше прогнозируемого роста. В основе подъема лежало подорожание перелетов и гостиниц. Базовый ИПЦ поднялся на 0,3% – самый большой рост с конца 2009 г.

“Как минимум, это вдохновит сторонников жесткого подхода к денежно-кредитной политике, даже если Йеллен сделает вид, что все в порядке, и продолжит говорить о значительных резервных возможностях рынка труда”, – считает Алан Раскин, стратег Deutsche Bank.

В результате фьючерсные контракты, которые позволяют прогнозировать ставки по федеральным фондам, резко снизились. Например, контракт на июнь 2015 г опустился до минимального уровня за последние два месяца – 99,655, что указывает на ставку в размере 0,345%. На данный момент ставка по федеральным фондам равняется примерно 0,10%. Казначейские облигации США не остались в стороне: доходность 2-летних бумаг достигла максимального уровня за последние 9 месяцев – 0,49%. Это привело к росту спреда доходности между немецкими и американскими бондами до 44 пунктов (максимум с 2007 г), что оказало поддержку доллару против евро.

“Статистика по инфляции положительно отразилась на долларе, а рынки развивающихся стран и сырьевые ресурсы оказались наиболее уязвимыми”, – добавил Раскин.

Евро отступил от максимума $1,3587 до $1,3542, так как перспективы нормализации денежно-кредитной политики США резко контрастировали с не так давно принятым ЕЦБ решением расширить стимулы.

Доллар вырос до 102,25 против иены, отступив от минимума прошлой недели 101,60.

Американские рынки на удивление хорошо отреагировали на статистику по инфляции, что, по-видимому, можно объяснить ослаблением слухов о повторении японского сценария с дефляцией. После 3-дневного роста S&P 500 закрыл торги у рекордного максимума, ведомый подъемом S&P Financial index на 1%. Dow вырос на 0,16%, S&P 500 прибавил 0,22% а Nasdaq поднялся на 0,37%.

Товарный рынок разнонаправлен

 
Что касается рынка сырья, то конфликт в Ираке продолжил поддерживать цены на нефть. Стоимость барреля WTI выросла на $0,22 до $106,58, тогда как цена на “брент” опустилась на $0,18 до $113,27.

Унция золота подешевела до 1268,11 долл, что было обусловлено сделками по фиксации прибыли после позавчерашнего пика на 1284,85 долл.