USD находится в зоне текущих минимумов в преддверии выступления Йеллен
|

USD находится в зоне текущих минимумов в преддверии выступления Йеллен

USD находится в зоне текущих минимумов На торгах в среду доллар опустился до полугодовых минимумов против корзины основных валют. Вероятно, это связано с тем, что инвесторы не исключают вероятности мягких комментариев со стороны главы ФРС, что продолжит оказывать давление на доллар.

Как ожидается, Йеллен продолжит гнуть “мягкую” линию, несмотря на пятничную статистику по занятости. “Возможно, она более уверенно выскажется в отношении американского рынка труда, но думаю, не стоит ждать от ее выступления каких-то сюрпризов, – отмечает стратег Brown Brothers Harriman в Токио. – Никаких важных публикаций в США на сегодняшний день не запланировано, поэтому весомых причин аккумулировать длинные позиции по доллару нет”, – добавил эксперт.

Что касается отношений доллара и иены, то пара упала на 0,1% до 101,59, недалеко от вчерашнего 3-недельного минимума 101,49. Украинский кризис усилил спрос на безопасные активы, подняв привлекательность иены в глазах трейдеров. На данном этапе последнюю неделю в Украине можно назвать самой кровавой, при этом обе стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в адрес друг друга.

Своего рода пессимистичный индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг КНР от Markit/HSBC также негативно отразился на рисковых аппетитах трейдеров. Как сообщается, темпы роста активности в области услуг КНР замедлились, а темпы роста занятости снизились до 7-месячного минимума.

После продолжавшихся в течение нескольких недель колебаний в рамках одного диапазона индекс доллара опустился до минимального уровня за последние полгода. Сейчас он равен 79,132 пункта (минимум предыдущей сессии: 79,060).

Ряд участников рынка между тем ощутил неудовлетворенность в связи с неспособностью доллара укрепить позиции на рынке даже после выхода статистики по занятости, тогда как ФРС продолжает ограничивать программу стимулов. Тем не менее, участники рынка, похоже, сходятся во мнении, что Федрезерв все еще далек от повышения процентных ставок, даже несмотря на то, что, как ожидается, программа мер по КС будет свернута уже в этом году.

В сумме с вялыми темпами инфляции это позволило казначейским бумагам продолжить терять в доходности, снижая привлекательность доллара. “Тоска, наводимая мыслями о доходности американских долговых бумаг, похоже, продолжит способствовать закрытию длинных (возможно, довольно долгосрочных) позиций по доллару”, – отмечает стратег  Westpac Bank.

Доходность 10-летних долговых облигаций США на торгах в Азии осталась на уровне 2,584%, вблизи 3-месячного минимума 2,57% пятницы.

Евро стабилизировался на уровне 1,3925, вблизи 2-месячного максимума $1,3952, образованного на вчерашних торгах. Укрепление единой европейской валюты усиливает давление на ЕЦБ накануне предстоящего заседания банка. Марио Драги, как известно, недавно заявил, что подъем евро может стать спусковым крючком в вопросе денежно-кредитной политики.

В то время как валюта США на этой неделе занимает оборонительные позиции, фунт добрался до 5-летнего пика 1,6996 долл. Австралийский доллар удерживал позиции в области 0,9341, недалеко от вчерашних 2-недельных максимумов $0,9367.

Росту котировок австралийской валюты помогло решение РБА сохранить процентные ставки без изменений, озвученное в ходе прошедшего вчера заседания банка, и спокойствие представителей РБА в отношении возросшего курса национальной валюты.

Новозеландский доллар, напротив, поспешил уступить валюте США после того, как глава РБНЗ Грэм Уилер заявил, что если курс “новозеландца” останется высоким в условиях ухудшения фундаментальной картины, “вероятность валютной интервенции РБНЗ возрастет”. При этом доля участников рынка, уверенных в том, что РБНЗ повысит размер основной процентной ставки до 3,25% в ходе июньского заседания, составляет 82%. “Киви” отреагировал на заявления Уилера падением на полцента против доллара США, отступив от сессионного максимума 0,8744 до 0,8685. Сейчас котировки удерживаются в зоне 0,8690, -0,6%, что, однако, недалеко от 2,5-летнего максимума 0,8779, образованного во вторник на фоне общего падения спроса на доллар США.