Доллар повышается на фоне прогнозов аналитиков о пределе для евро в $1.20
|

Доллар повышается на фоне прогнозов аналитиков о пределе для евро в $1.20

Джон Тэйлор, президент крупнейшего хедж-фонда в мире, специализирующегося на валютах, предсказал в марте, что доллар будет торговаться на отметке $1,20 за евро, на тот момент отметка держалась на $1,35. Его предположение подтвердилось два месяца спустя.

Президент FX Concepts LLC в Нью-Йорке теперь говорит о том, что доллар США может задержаться на этом уровне после того, как индекс доллара набрал 9,7% с конца 2009 года. Тэйлор принадлежит к растущему числу трейдеров, которые ожидают данных о том, что $1 триллионный антикризисный план Евросоюза не работает, перед тем, как поднять курс валюты США.

“Евро нас немного беспокоит”, – сказал Тэйлор, чья фирма управляет $7,5 миллиардами. “Мы скрестили пальцы в надежде на то, что превосходство евро над долларом продержится в течение июля и августа. Но затем евро будет сокрушен из-за безвыходной ситуации в Европе”.

У Тэйлора много единомышленников на этот счет. Средний показатель за конец года по данным 27 стратегов и экономистов держался на уровне в $1,20 со 2-го июня, это наибольший период времени в этом году, в течение которого не наблюдалось повышение. В начале января они предсказывали, что доллар в конце 2010 года будет торговаться на уровне $1,45 за евро.

Индекс доллара, который показывает его отношение к корзине из 6 основных валют, включающих евро, иену, фунт стерлингов, канадский доллар, швейцарский франк и шведскую крону, сократился на 3,5% с 7-го июня, поскольку ослабевает беспокойство о том, что европейский финансовый кризис явится причиной дефолта валюты.

“Статус кво”

“Статус-кво продлится от нескольких недель до нескольких месяцев, в течение этого периода ситуация будет меняться незначительно”, – сказал Питер Джейкобсон, управляющий директор Rhicon Currency Management Ltd. в Сингапуре. “Обычно статус-кво благоприятен для риска, и если он установится сейчас, мы будем видеть, что повышение стоимости доллара, наблюдавшееся в первой половине года, немного снизится с течением времени”.

Фьючерсные трейдеры убирают рекордные ставки на повышение доллара. Количество контрактов, которыми владеют хедж-фонды и другие крупные дельцы,  делающих ставку на повышение доллара против торговавшихся на товарной бирже в Чикаго валют, сократилось на 70% до 49,335 на неделе, закончившейся 22-го июня. Данный показатель ушел с максимального значения в 163,085 на 8-е июня, как сообщает Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), находящаяся в Вашингтоне.

Из всех валют доллар не поднялся только против японской иены, мексиканского песо, канадского и сингапурского доллара.