Доллар растет на фоне протестов в Ливии
|

Доллар растет на фоне протестов в Ливии

Антиправительственные выступления в Ливии стали сопровождаться кровопролитием. Сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи пригрозил демонстрантам “реками крови”, против протестующих были развернуты военные силы. На этом фоне американский доллар укрепил позиции против всех 16 основных валют.

В ходе своего выступления государственный секретарь США Хиллари Клинтон заметила, что “весь мир с тревогой следит за развитием ситуации в Ливии”.

Протесты в Ливии, обладающей крупнейшими нефтяными запасами в Африке, были спровоцированы успехом антиправительственных демонстраций в Тунисе и Египте.

Как сообщалось в электронном заявлении Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун “возмущен сообщениями о том, что ливийские власти обстреливают демонстрантов с военных самолетов и вертолетов”.

Во времена финансовых, экономических и политических потрясений зачастую наблюдается укрепление иены. Это объясняется тем, что положительное сальдо торгового баланса Японии становится фактором, повышающим привлекательность японской валюты, так как страна не находится в зависимости от зарубежных кредиторов. Доллар выигрывает как основная резервная валюта мира.