Доллар снижается к 4-недельному минимуму на фоне отвязки юаня; австралийский доллар растет
|

Доллар снижается к 4-недельному минимуму на фоне отвязки юаня; австралийский доллар растет

Доллар упал до четырехнедельного минимума против евро после того, как Китай сообщил о решении остановить привязку юаня к доллару, что придало уверенности в восстановлении мировой экономики.

Австралийская и новозеландская валюты повысились до месячного максимума после того, как Китай сообщил, что позволит юаню укрепляться, стимулируя спрос на страны, продающие продукты для третьей по величине экономики. НБК два дня назад сообщил, что убирает фиксированный курс в 6,83 юаня за доллар, принятый в целях защиты экспортеров во время глобального финансового кризиса.

“Доллар ослаб против большинства валют, поскольку рынок воспринял вести из Китая как хороший знак для роста мировой экономики”, – сообщил Ли Хардман, валютный аналитик в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Лондоне. “Это признак того, что они обладают большей уверенностью в восстановлении Китая и глобальной экономики”. Другие товарные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллары, извлекут пользу из того, что повысится желание инвесторов рисковать”, – сказал он.

Доллар упал до $1.2460 за евро в 7:30 утра в Лондоне с $1.2388 на прошлой неделе в Нью-Йорке после того, как достиг курса в $1.2487, самого минимального с 24-го мая. Австралийский доллар вырос на 1,4% до 88.40 центов США после того, как достиг уровня 88,43 центов, максимального с 17-го мая. Новозеландский доллар добрал 0,9% до 71.29 центов после того, как достиг уровня в 71,40 центов, самого сильного показателя с 14-го мая. Иена поднялась до 90,80 за доллар с 90,71.

Народный банк Китая сделал заявление в 19:00 по Пекинскому времени 19-го июня в сообщении на своем веб-сайте, за неделю до встречи лидеров Группы 20 в Торонто.

Президент США Барак Обама в своем заявлении назвал решение Китая “конструктивным шагом”. Законодатели страны с самой большой в мире экономикой назвали шаг Китая неподходящим.

Заявление НБК

НБК в последующем заявлении сообщил, что более гибкая валюта “направит ресурсы к секторам, ориентированным на спрос на внутреннем рынке, таким как различные услуги”, и поможет ограничить чрезмерную зависимость от экспорта, сигнализируя об ожидании повышения курса валюты.

Власти возобновят управляемый курс юаня против корзины ведущих валют в соответствии с заявлением, сделанным 19-го июня. Перед заморозкой курса обмена в июле 2008 правительство премьер-министра Вен Цзябао позволило валюте вырасти на 21% против доллара за три года.

Аналитики из банков Goldman Sachs Group Inc. и Royal Bank of Scotland Group Plc предсказывали, что повышение юаня в наступающем году удержится менее чем на 6%. Средний результат 14 прогнозов показывает, что будет увеличение на 6,7 к 31-му декабря.

“Положительно отреагируют”

“Скорее всего, финансовые рынки положительно отреагируют на решение Китая убрать привязку к доллару”, – сообщил Гарет Берри, валютный стратег UBS AG в Сингапуре. “Валюты стран, имеющих самую большую долю экспорта в Китай, таких как Австралия, Япония, Тайвань, Корея, Бразилия и Индонезия, скорее всего, окрепнут”.

Другие валюты, которые хорошо торгуются при желании инвесторов рисковать, такие как канадский и новозеландский доллары, скандинавские валюты и валюты развивающихся рынков, также вероятно извлекут пользу, как говорит Берри.

Центральный банк Китая вчера вновь подтвердил, что он сохранит ежедневные границы колебания юаня в 0,5%, и сообщил, что увеличившаяся гибкость сократит активный торговый баланс и уменьшит зависимость от экспорта как движущей силы роста.