Доллар США никак не может нащупать точку опоры
|

Доллар США никак не может нащупать точку опоры

Доллар остается под давлением

Производительность рабочей силы США в 1 квартале осталась на низком уровне. Снижение составляет 0.6% в годовом исчислении, рост затрат на рабочую силу также замедляется, о чем свидетельствуют обновленные данные Министерства труда.

По сравнению с 1 кв. 2016г. производительность труда выросла на 1.2%, что, с одной стороны, указывает на некоторое улучшение, с другой, все же больше похоже на неспособность экономики США выйти из кризиса без кардинальных реформ. Максимальные темпы роста производительности экономика США показывала в период с 1947 по 1974 год, и даже с учетом явного замедления после перехода на Ямайскую валютную систему среднегодовой рост составляет 2.1%, что выше текущих показателей.

Доллар находится под давлением, поскольку нет ни одного заметного драйвера, способного вернуть игрокам оптимизм. Ожидаемое повышение ставки на заседании ФРС 14 июня давно включены в котировки, равно как и еще одно повышение до конца года, а вот растущие сомнения в том, что Трампу удастся провести запланированные реформы с минимальными потерями, способствуют и общему росту скепсиса.

Посмотрим внимательнее на динамику внешнеторгового баланса США. На текущий момент дефицит внешней торговли колеблется уже несколько лет в диапазоне от -35 до -50 млрд долл., создавая иллюзию стабильности. Однако стабилизация дефицита торговли достигнута за счет единственного фактора – резкого роста собственной нефтедобычи в 2009 г., на разработке сланцевых месторождений и снижения зависимости от закупок нефти за рубежом.

Что касается остальных составляющих внешней торговли, то они непрерывно снижаются с 2010 года и по итогам апреля находятся перед минимальным историческим уровнем. Это означает, что экономика США продолжает погружаться в пучину деиндустриализации, увеличивая свою зависимость от внешних поставок по всему спектру товаров. Кажущаяся стабилизация промышленных индексов достигнута исключительно за счет большей загрузки нефтеперерабатывающих заводов и росту инвестиций в сектор в 2009/14 годах, однако одного этого фактора явно недостаточно для того, чтобы надеяться на улучшение торгового баланса.

Нефть, выборы и ЕЦБ

Фактически нужно признать следующее – стабилизация нефтяных цен на уровне 50 долл. за барр. или ниже приведет к тому, что инвестиции в сектор не вернутся, а торговый баланс полетит вниз и вполне может установить новый антирекорд уже в перспективе ближайшего года. Администрации Трампа необходимо не допустить этого сценария, поскольку он приведет к дальнейшему ухудшению собираемости налогов, наполнения бюджета и, как следствие, к резкому росту уровня госдолга. То есть ровно к тому сценарию, которого Трамп и министр финансов Мнучин пытаются избежать.

Технические индикаторы: Relative Strength Index – RSI

Таким образом, снижение курса доллара на текущем этапе – это объективная необходимость. Пока не принята налоговая реформа и не получены первые результаты, укрепление средневзвешенного курса доллара способно заметно ухудшить позиции Трампа и поставить под сомнение весь комплекс затеянных им мер.

8 июня, кроме выборов в парламент Великобритании и заседания ЕЦБ, состоится еще одно событие, способное оказать влияние на перспективы доллара – перед комитетом Сената по разведке даст показания бывший глава ФРБ Коми. Если Коми подтвердит, что Трамп пытался оказать влияние на ход следствия, то возросшая вероятность импичмента и необходимость бегства от рисков послужит еще одной причиной падения курса доллара.

Доллар выглядит слабым, и не только против защитных валют, спрос на которые в последние недели заметно вырос, но даже против австралийского и канадского долларов, испытывающих трудности из-за снижения цен на сырье. Экономических причин ожидать разворота до конца недели не просматривается, однако ряд политических событий способен заметно усилить волатильность по всему спектру рынка.