Доллар США снизился
|

Доллар США снизился

 

Пара курс диапазон изменение
Доллар США/японская иена 113.25-26 113.27-112.66 +0.40%
Евро/доллар США 1.0790-93 1.0806-1.0788 -0.06%
Австралийский доллар/доллар США 0.7564-68 0.7591-0.7551 -0.24%
Британский фунт/доллар США 1.2574-76 1.2593-1.2567 -0.02%
Доллар США/швейцарский франк 0.9904-08 0.9910-0.9888 +0.11%

(Котировки приводятся по состоянию на 04.50 по Гринвичу)

 

Во вторник власти США усилили напряженность на валютных рынках заявлениями о том, что Япония, Китай и Германия получают преимущества от заниженных курсов своих валют. После этих заявлений доллар опустился до 2-месячного минимума.

“Каждая вторая страна живет за счет девальвации, – сказал Дональд Трамп на встрече с руководителями американских фармацевтических компаний. – Они играют на девальвации, а мы сидим, как болваны”.

Кроме того один из торговых советников США сказал в интервью Financial Times, что Германия использует “сильно недооцененный” евро для получения преимуществ над торговыми партнерами, в том числе и над США.

Эти заявления обусловили снижение доллара США против японской иены, евро и других основных валют. Представители Германии и Японии отвергли обвинения.

До начала азиатской сессии среды пара доллар США/японская иена снизилась более чем на 1%, до минимума с 30 ноября 112,08. В среду утром пара немного восстановилась, так как трейдеры покупали ее на падениях. Около 03.00 по Гринвичу пара торговалась по 113,05.

В середине азиатской сессии пара евро/доллар США торговалась по 1,0797. Во вторник вечером она достигла минимума с 8 декабря 1,0811. Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из 16 других валют, в среду вырос на 0,11%, до 90,59.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сказал, что денежно-кредитная политика страны не направлена на обменные курсы, а нацелена на достижение инфляции в 2% в Японии. Днем ранее подобное заявление сделал управляющий Банка Японии Харухико Курода.

Суга подтвердил обязательство Японии придерживаться принципов Большой двадцатки, согласно которым страны должны воздерживаться от девальвации валют и от управления валютными курсами в целях повышения своей конкурентоспособности.

Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что готов объяснить Трампу “каков вклад Японии в рост конкурентоспособности и производительности американской промышленности” на запланированной на 10 февраля встрече.

Абэ также сказал, что намерен обсудить с американским лидером вопросы торговли “в более широком контексте, с учетом вклада Японии в создание рабочих мест в США и ее участия в планируемых инвестициях в инфраструктуру”.

Старший валютный стратег-аналитик Westpac Шон Кэллоу сказал, что заявления Трампа и торгового советника стали еще одним подтверждением смещения политики США в сторону протекционизма.

“Становится все яснее, что администрация Трампа рассматривает большой дефицит тягового баланса с любой из стран как результат того, что США были обмануты, – сказал Кэллоу. – Это значит, что Германия, как и Китай, попадает в черный список торговых партнеров и, конечно, останется в нем”.

На пресс-конференции во вторник канцлер Германии Ангела Меркель также отвергла обвинения Трампа.

Валютный стратег-аналитик SMBC Nikko FX Макото Нодзи сказал, что инвесторам надо внимательно следить, не спровоцируют ли эти вербальные интервенции кризис в еврозоне.

По его мнению, Германия относительно спокойно переживет рост евро. Он напомнил, что руководители Германии призывают к сворачиванию проводимой ЕЦБ программы покупки активов, но дальнейшее усиление евро может нанести серьезный удар по менее конкурентоспособным экономикам, таким как Италия и Франция.

“Для Германии негативное воздействие усиления евро будет подобно укусу комара, но экономика Италии может впасть в кризис”, – сказал Нодзи.

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org