Доллар США вырос против японской иены на ожиданиях повышения ставок ФРС
|

Доллар США вырос против японской иены на ожиданиях повышения ставок ФРС

В понедельник доллар США рос против японской иены на ожиданиях повышения процентных ставок Федеральной резервной системы и налогово-бюджетного стимулирования, обещанного новоизбранным американским президентом Дональдом Трампом.

Пара доллар/иена в 04.50 по Гринвичу торговалась по 111,08 против 110,90 вечером в пятницу в Нью-Йорке. Во второй половине токийской сессии пара достигала 111,18, самого высокого уровня с 31 мая.

Инвесторы сосредоточились на вероятном декабрьском повышении ставок ФРС, поэтому покупали доллар и продавали иену после комментариев президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который отметил “укорененные инфляционные ожидания” в США.

“Участники рынка озабочены резким ростом процентных ставок и инфляционных ожиданий, однако все равно готовятся к ужесточению денежно-кредитной политики (ФРС). Вполне естественно, что это влияет на курсы валют и стоимость кредитования”, – сказал Юноске Икеда из Nomura Securities in Tokyo.

Японские институциональные инвесторы не принимали участие в долларовом ралли, поскольку их не устраивает неопределенность, возникшая после избрания Трампа, отметил Икеда. “На рынке сложилось мнение, что победа Трампа приведет к неопределенности, и японским инвесторам это не нравится”, – сказал он. В перспективе эти участники рынка будут ждать ослабления доллара, чтобы приступить к покупкам.

Рост доллара против иены был по большей части обусловлен действиями спекулянтов, которые воспользовались резким повышением процентных ставок в США, тогда как в Японии ставки по-прежнему были ограничены центральным банком. “Иена является наиболее удобной валютой для продажи против доллара, так как доходность ценных бумаг растет практически по всему миру, но не в Японии”, – сказал Икеда.

Пара доллар/иена не отреагировала на противоречивые экономические данные Японии, которые показали снижение экспорта, тогда как в других сферах экономики дела шли лучше. Согласно данным Министерства финансов, опубликованным в понедельник, экспорт в октябре упал на 10,3% по сравнению с октябрем прошлого года, тогда как опрошенные The Wall Street Journal экономисты ожидали падения на 9,4%. При этом показатели экспорта были сильнее по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Ослабление иены после избрания Трампа должно помочь японским экспортерам, снизив цены на товары из Японии, что благоприятно скажется на доходах компаний. Тем временем, рост ВВП Японии в годовом исчислении составил 2,2%, превзойдя ожидания экономистов.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,2338 против 1,2347 вечером в пятницу. Пара евро/доллар торговалась по 1,0596 против 1,0592.

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org