Джанет Йеллен: повышения ставок не будет до 2016 года Джанет Йеллен: повышения ставок не будет до 2016 года
|

Джанет Йеллен: повышения ставок не будет до 2016 года

Джанет Йеллен ФРС СШАНачало недели выдалось довольно оптимистичным для евро. Промышленное производство, согласно опубликованным в понедельник данным, выросло в феврале до уровня 1.7%, превысив прогноз в 1.5%, Индекс деловых ожиданий института ZEW показал значение апреля 61.2 п., что также выше прогнозов 60.7 п., а торговый баланс вырос до 13.6 млрд евро. Все испортила публикация данных по потребительским ценам – Основной индекс в марте показал снижение до 0.7%, спровоцировав очередную волну спекуляций о возможности введения в скором времени каких-либо мер по стимулированию.

В свою очередь, данные из США на пользу быкам по доллару. Розничные продажи в марте превысили февральский уровень в 1.6% и прогноз в 1.5%, показав значение 1.7%. Индекс потребительских цен вырос скачкообразно на 0.4% и составил 1.5%, также превысив прогнозы. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами в феврале составил 85.7 млрд долл., что довольно близко к рекордным показателям и характеризует рост доверия инвесторов.

Йеллен стремится сбить интерес к доллару

 
Джанет Йеллен выступила вчера в Экономическом клубе Нью-Йорка с речью, которая мало отличалась от предыдущих десятков и сотен речей руководителей ФРС. Вновь были затронуты вопросы занятости и инфляции. Так, по оценкам FOMC, уровень безработицы в конце 2016 года составит от 5.2 до 5.6%, а уровень инфляции от 1.7% до 2.0%. Йеллен считает этот прогноз вполне правдоподобным.

Безработица, по официальным данным, снижается, но остается слишком высокий процент людей с неполной занятостью, на исторически максимальных уровнях. Также не падает процент людей, которые ищут работу более 6 месяцев. Рост средней заработной платы идет по историческим меркам медленно. Инфляция остается слишком низкой, и ФРС будет прилагать все усилия, чтобы способствовать ее поднятию к целевому уровню 2%.

Пока целевые уровни по этим двум параметрам не будут достигнуты, ставка будет оставаться на текущем околонулевом уровне.

Таким образом, очевидно, что Йеллен стремится сбить спекулятивный интерес к доллару и не позволить ему укрепиться сверх допустимого.

Что еще показалось любопытным в речи Йеллен, так это то, что она ни слова не сказала о действительно важных вещах, характеризующих экономику – об уровне ВВП, об уровне государственного долга, о платежном балансе, и т.д. Из речи можно сделать вывод, что нет ничего важнее, чем добиться более высоких показателей занятости и аккуратно разогнать инфляцию к целевому уровню 2%. Это, с точки зрения председателя самого могущественного Центробанка на планете, и есть самые главные проблемы.

Что ж, если Иеллен не упоминает о других критериях успешности денежной политики, значит, они действительно не представляют серьезного интереса. Это означает, что ФРС непринципиально, чем занимаются люди – главное их чем-нибудь занять. Все равно чем, поскольку конечный продукт никого не интересует. Отсутствие интереса к госдолгу, или беспрецедентно раздутому балансу самой ФРС говорит о том, что здесь тоже не видят проблемы – сколько денег потребуется, столько и будет создано.

Обзор валютного рынка

 
Рост интереса к американскому доллару происходит, главным образом, на фоне улучшения макроэкономических показателей. В краткосрочной перспективе пара eurusd будет подвергаться давлению и продолжит снижение.

Из событий среды следует отметить решение Банка Канады сохранить ключевую ставку на уровне 1.0%, поскольку ситуация в целом в экономике, как следует из сопроводительного комментария, в целом устраивает. Канадский доллар существенно ослаб относительно конкурентов за последний год, и это, вне всякого сомнения, устраивает Банк Канады, не желающего ничего менять. Луни, вероятнее всего, продолжит ослабление.

Возмутителем спокойствия в среду выступил британский фунт на фоне неожиданно сильного отчета по занятости, опубликованного Офисом национальной статистики Великобритании. Безработица в феврале зафиксирована на уровне 6.9% - это самый низкий показатель с января 2009 г., а уровень заявлений безработных на трудоустройство уменьшился на 304 тыс. Такие сильные данные оказали значительную поддержку британскому фунту, который, вероятнее всего, попробует развить успех.

Прогноз по EUR/USD

 
На дневном графике нисходящий импульс приобретает все более выраженное значение. Основным сопротивлением выступает зона 1.3921/34. Для продолжения снижения паре требуется преодолеть поддержку 1.3777/3813, после чего ближайшей целью выступит уровень 1.3659

Джанет Йеллен: повышения ставок не будет, EUR/USD
Смотреть полное изображение
На Н4 восходящий краткосрочный импульс делает неудачные попытки развить коррекцию. Его сила пока не исчерпана, поэтому сохраняется опасность преодоления сопротивления 1.3850 и роста вплоть до 1.3933, но вероятность такого сценария невысока. Более вероятным представляется консолидация на достигнутых уровнях с тенденцией к снижению. Ближайшая цель 1.3752, в случае ее преодоления 1.3659/63.

Джанет Йеллен: повышения ставок не будет, EUR/USD
Смотреть полное изображение
 

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий