Джордж Сорос: КНР упустила шанс взять инфляцию под контроль
|

Джордж Сорос: КНР упустила шанс взять инфляцию под контроль

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, решение Китая о сохранении заниженного курса юаня стало причиной того, что правительство потеряло контроль над инфляцией, а также создало угрозу роста цен и заработных плат. По словам Сороса, в то время как в 2008 г такая стратегия помогла Китаю избежать финансового кризиса, правительство КНР упустило шанс ревальвировать юань в рамках борьбы с инфляцией.

“Повысить курс юаня в рамках мер по контролю над инфляцией было бы очень выгодным шагом, – отметил Сорос в ходе пресс-конференции в знаменитом городе Бреттон-Вудс. – Но власти Китая упустили этот шанс. Теперь все вышло из-под контроля и создает серьезную угрозу инфляции цен и заработных плат”, – отметил глава Soros Fund Management.

Согласно статистике, за последние 2 года юань на 4,6% вырос в отношении к доллару США даже несмотря на то, что Китаю удалось достичь значительных темпов экономического роста, а золотовалютные резервы страны рекордно выросли. Тем не менее, это практически самые низкие темпы роста среди валют азиатского региона. По сравнению с юанем с апреля 2009 г индонезийская рупия выросла на 31%, на 22% поднялась южнокорейская вона, а сингапурский доллар прибавил 21%. Только гонконгский доллар, курс которого привязан к валюте США, вырос меньше юаня.

Согласно средним прогнозам экономистов, в марте инфляция составила 5,2%, продолжая превышать целевой порог, установленный Народным банком Китая, на протяжении 9 месяцев.

Котировки беспоставочных форвардных контрактов на юань выросли на 0,07% до 6,3660 за доллар в Гонконге. Такая динамика может свидетельствовать о росте юаня в будущем на 2,6%.

Тем временем, Китай продолжает сопротивляться давлению со стороны должностных лиц США, настаивающих на ускорении темпов ревальвации юаня, отклоняя доводы министра финансов США Тимоти Гайтнера, утверждающего, что с более крепкой валютой контролировать инфляцию будет легче.

“В то время как использование обменного курса в качестве механизма контроля инфляции может считаться эффективным методом борьбы с инфляцией в некоторых странах, не думаю, что этот способ подойдет для Китая, – говорит главный экономист Royal Bank of Scotland в Гонконге. – Неудивительно, что в стране наблюдается рост инфляционного давления. Повышение цен обусловлено, по большей мере, сильным внутренним спросом, в то время как импортируемая инфляция играет лишь небольшую роль”, – говорит эксперт.