ЕЦБ: Землетрясение в Японии не помешает банку повысить ставки в апреле
|

ЕЦБ: Землетрясение в Японии не помешает банку повысить ставки в апреле

Члены Европейского центрального банка отметили, что, несмотря на неопределенность, царящую на мировом рынке после землетрясения в Японии, размер основной процентной ставки все равно может быть повышен уже в апреле.

По словам Гертруды Тумпель-Гугерель, члена Исполнительного совета ЕЦБ, и члена правления ЕЦБ Ива Мерша, чтобы ограничить инфляцию, необходимо проявлять “бдительность”. Обычно подобные слова используются представителями банка, когда повышение ставки рефинансирования становится неизбежным.

Тем временем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, говоря о возможном повышении ставок в следующем месяце с рекордно низкого уровня 1%, отметил, что ему “нечего добавить” к своим словам, произнесенным в ходе выступления 3 марта.

По мнению инвесторов, вероятность повышения ставки рефинансирования ЕЦБ выросла. На фоне этого евро впервые с ноября прошлого года пробил уровень 1,42 долл, а правительственные облигации упали в цене.

Ранее, в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним опустошающего цунами в Японии, экономические прогнозы были более пессимистичными, и число инвесторов, склоняющихся к тому, что ЕЦБ повысит ставки, было ниже.

“Очевидно, что текущая оценка может измениться в зависимости от того, как будут развиваться события. Однако сигналы ЕЦБ были достаточно ясными, что поддерживает теорию о повышении ставок ЕЦБ уже в апреле”, – говорит Кен Уаттрет, главный экономист BNP Paribas.

“В среднесрочной динамике цен существует риск роста”, – отметила Гертруда Тумпель-Гугерель в ходе своего выступления в Зальцбурге. “Учитывая это, необходимо проявлять бдительность. Мы пристально следим за развитием событий”, – добавила член Исполнительного совета ЕЦБ.

Как известно, темпы инфляции в странах еврозоны в феврале ускорились до 2,4%. 2-процентный целевой порог ЕЦБ не выдерживает уже с декабря прошлого года.

“На этом этапе жизненно важно избежать того, чтобы рост инфляции стал причиной появления массы вторичных эффектов, например, при помощи регулирования цен или повышения заработных плат”, – отметил Трише. “Иначе это приведет к росту инфляционного давления в среднесрочной перспективе”, – добавил глава ЕЦБ. Как отметил Марио Драги, который, по мнению экономистов, вероятнее всего, займет пост Трише, в рамках борьбы с инфляцией центральный банк будет действовать “твердо и четко”, а финансовое руководство ЕС продолжит “тщательно следить за стабильностью цен”.