Единая европейская валюта теряет позиции на валютном рынке
|

Единая европейская валюта теряет позиции на валютном рынке

Единая европейская валютаВ ходе торгов в среду курс евро приблизился к 4-месячному минимуму. Возможно, это связано с ростом привлекательности доллара в сравнении с евро после выхода оптимистичных американских статистических показателей, а также расширения стимулов ЕЦБ.

Рост доходности американских долговых облигаций, вызванный слухами о том, что ФРС может приступить к повышению ставок раньше предполагаемого времени, поддержали доллар и усилили давление на евро на этой неделе. В итоге курс пары опустился до $1,3525 (-0,2%), приблизившись к 4-месячному минимуму, установленному после того, как ЕЦБ сообщил об урезании процентных ставок до рекордных минимумов.

“Думаю, на рынке происходит настоящая смена настроений. Сейчас среди трейдеров доминирует склонность к более низкому евро”, – отмечает глава торгового отдела Nordea Bank в Сингапуре. По его словам, хотя профицит платежного баланса зоны евро и закрытие рисковых позиций европейскими финансовыми институтами может привести к некоторому спросу на евро, единая европейская валюта сейчас, скорее, склонна к падению. “Думаю, в среднесрочной перспективе евро станет любмой валютой фондирования, поэтому полагаю, что пара разовьет более широкий нисходящий тренд. Исходя из этого, предпочтительны короткие позиции по евро против ряда высокодоходных валют, например, австралийского или новозеландского долларов”, – добавил эксперт.

Сегодня евро установил против “австралийца” 7-месячный минимум. Курс упал на 0,2% до $1,4421, в один прекрасный момент просев до минимальной отметки с ноября прошлого года. Потери евро против “киви” за неделю приблизились к 1,3%, сейчас курс равен NZ$1,5834.

На фоне отката евро доллар окреп в отношении корзины основных валют: рост составил 0,1%, индекс доллара достиг 80,874 пункта.

Говоря о драйверах для пары евро/доллар в течение последних нескольких дней, главный рыночный экономист Mizuho Bank в Токио отметил: “Все дело в увеличении разницы в доходности между европейскими и американскими облигациями”.

По данным Thomson Reuters, спред доходности между 2-летними американскими и немецкими бондами на этой неделе превысил 37 пунктов. Этому способствовали сильная статистика по рынку труда США, опубликованная в пятницу, а также жесткие комментарии главы ФРБ Сент-Луиса.

Тем не менее, по мнению эксперта из Mizuho Bank, даже если в краткосрочной перспективе котировки евро снизятся, не факт, что падение будет продолжаться. “Думаю, не исключено, что случится разворот в сторону нежелательного укрепления валюты”, – отметил эксперт.

Несмотря на то, что за этот год евро уступил доллару около 1,6%, трейдеры удивляются высокой сопротивляемости валюты, объясняя это профицитом платежного баланса зоны евро, а также притоком капитала от репатриации в активы зоны евро.

Меры, озвученные ЕЦБ на прошлой неделе, отчасти расцениваются трейдерами как направленные на ограничение роста евро, чье укрепление может спровоцировать дефляцию.

В итоге евро уступил иене 0,2%, пара торгуется на 138,35. Доллар опустился на 0,1% до 102,29 иены.

Внимание трейдеров на этой неделе привлечет 2-дневное заседание Банка Японии, которое пройдет 12-13 июня. Как ожидается, Банк Японии сохранит подход к денежно-кредитной политике без изменений, но при этом сигнализирует, что в следующем году страна сможет достичь поставленных целей по инфляции без дополнительных стимулов.