Есихико Нода пристально следит за развитием ситуации на рынках
|

Есихико Нода пристально следит за развитием ситуации на рынках

Вчера поздно вечером глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил журналистам, что банк готов начать реализацию мер по “широкомасштабной поддержке ликвидности”. Основная процентная ставка банка, как известно, уже была сокращена почти до нуля – она ранжируется от 0 до 0,25%.

Министр финансов Японии Есихико Нода отметил, что он пристально следит за ситуацией на рынке – как на валютном, так и на фондовом, а также наблюдает за развитием событий на рынке долговых облигаций.

Ранее на фоне падения фондовых индексов иена укрепляла позиции. Рост японской валюты аналитики также объясняли тем, что среди участников рынка поползли слухи, согласно которым японские инвесторы должны были начать покупать иену для того, чтобы покрыть расходы, связанные с необходимостью ликвидации последствий землетрясения.

В результате землетрясения магнитудой 8,9 балла, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами в префектуре Мияги, что находится к северу от Токио, возможно, погибло около 10 000 человек, сообщает местная полиция.

По мнению Гарета Берри, валютного стратега UBS, “когда японские инвесторы начнут осторожничать, они начнут возвращать деньги в страну, покупая иену с с доходов, полученных от инвестиций за рубежом.”