EUR/USD: Фундаментальный обзор на 11 - 15 августа 2014 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 11 - 15 августа 2014 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 11 – 15 августа 2014 года

EUR/USD: Фундаментальный обзор В ходе торгов на прошлой неделе пара евро/доллар направилась вниз, но ближе к концу недели частично восстановила позиции, минимизировав потери. Продолжит ли пара двигаться в рамках узкого канала?

Статистика по ВВП и данные из Германии будут основными акцентами текущей недели. Рассмотрим эти и некоторые другие запланированные публикации подробнее.

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Марио Драги. Глава банка отметил, что темпы инфляции восстанавливаются, и не высказал ни малейших опасений по поводу темпов экономического роста Италии. С другой стороны, он акцентировал внимание на подготовке к мерам по КС и объяснил, почему стоит ждать падения евро к доллару.

Кроме того, единая европейская валюта ощутила давление от слабой немецкой статистики по промышленному сектору. Опасения по поводу эскалации отношений с РФ также стали поводом для роста "медвежьих" настроений.

В США между тем вышла оптимистичная статистика по заявкам на пособие по безработице и уверенный PMI в сфере услуг. Тем не менее, к концу прошлой недели на рынке участились сделки по фиксации прибыли по доллару.

Фундаментальный обзор

 
Вторник, 12 августа.

1) В 9.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW.

Согласно июльской статистике, этот показатель продолжил падать седьмой месяц подряд. В частности индекс опустился с 29,8 до 27,1 пункта. Между прочим, это самое низкое значение индекса с декабря 2012 г. Поводом для снижения, возможно, явился рост политической напряженности в странах Ближнего Востока. Аналитики ожидали подъема индекса до 28,9 пункта м/м.

По словам главы ZEW, уровень экономической активности в Германии немного снизился, но в среднесрочной перспективе прогноз остается положительным. Однако, согласно текущим прогнозам, этот показатель может упасть до 18,2 пункта.

2) В 9.00 GMT Центр европейских экономических исследований ZEW опубликует индекс настроений инвесторов и аналитиков зоны евро.

Напомним, в июле этот показатель вырос с 58,4 до 61,8 пункта, что было чуть ниже прогнозов аналитиков (62,3 пункта).

Несмотря на рост индекса в зоне евро преобладает негативное восприятие процесса восстановления экономики. Темпы инфляции остаются на низком уровне, а показатели промышленного секторы вызывают разочарование. На этот раз аналитики ожидают сокращения индекса до 41,3 пункта.

Среда, 13 августа.

3) В 6.00 GMT выйдут окончательные данные по уровню потребительских цен в Германии.

Согласно статистике, в прошлый раз немецкий ИПЦ вырос на 0,3%. В годовом исчислении темпы роста инфляции достигли 1,0%, что оказалось чуть выше результатов предыдущего месяца. Тем не менее, уровень инфляции пока далек от комфортного.

Согласно прогнозам аналитиков, сейчас индекс потребительских цен останется без изменений и будет равен 0,3%.

4) В 6.45 GMT состоится публикация индекса потребительских цен Франции.

Согласно статистике, в месячном исчислении индекс потребительских цен не меняется третий месяц подряд, в годовом исчислении в июне 2014 г был зафиксирован рост на 0,5% против 0,7% в апреле и мае этого года. В целом падение цен на промышленные товары было компенсировано ростом цен в сфере услуг. Кроме того, в июне выросли цены на продукты питания и энергоресурсы.

Как ожидается, на этот раз ИПЦ упадет до 0,2%.

5) В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по объему промышленного производства еврозоны.

По статистике, в мае темпы падения составили 1,1% после роста на 0,7% в апреле. Большинство экономистов, в свою очередь, ожидало роста в размере 0,3%.

В годовом исчислении по итогам мая уровень производства вырос на 0,5%, что соответствовало прогнозам экономистов (предыдущий показатель: +1,4%).

Снижение данного показателя, в свою очередь, указывает на неуверенный характер процесса восстановления экономики зоны евро. Ожидается, что в этот раз данный индикатор вырастет на 0,5%.

Четверг, 14 августа.

6) В этот день будут озвучены данные по ВВП.

Согласно статистике, в 1-м квартале экономика зоны евро продемонстрировала скромные темпы роста, усилив ожидания активных действий ЕЦБ. В частности, темпы роста составили 0,2% после подъема на 0,3% кварталом ранее. Показатель оказался хуже прогнозов экономистов, которые ждали, что рост достигнет 0,4%.

Причиной слабых результатов зоны евро можно считать Францию, где уровень ВВП не изменился. Стране не удалось реализовать экономические реформы, которые смогли помочь другим странам зоны евро.

Между тем немецкий ВВП вырос на 0,8%, а испанский поднялся на 0,4%, что и стало залогом роста экономики зоны евро в целом.

На этот раз экономисты прогнозируют рост французского ВВП на 0,1%, падение немецкого ВВП на 0,1% и рост ВВП зоны евро на 0,4%.

7) В 6.45 GMT станет известна информация по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства.

Как известно, в 1-м квартале этот показатель, как и ожидалось, упал на 0,1%. Кварталом ранее, напротив, данный индикатор увеличился на 0,1%. Строительный сектор упал на 0,4%, сфера услуг - на 0,1%, а в промышленном секторе число занятых снизилось на 0,3%.

Ожидается, что в этот раз число занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства снизится на 0,1% м/м.

8) В 8.00 GMT будет опубликован ежемесячный бюллетень ЕЦБ. Несомненно, он представляет особый интерес для трейдеров, жаждущих услышать официальную оценку происходящего в Европе.

В июльском бюллетене, напомним, говорилось, что, как ожидается, принятые в июне меры приведут к росту инфляции примерно до 2%. Кроме того, банк заявлял о готовности к непопулярным мерам при их необходимости в целях стимулирования экономического роста. При этом, как предполагалось, уровень ставок будет сохраняться у рекордных минимумов в течение продолжительного периода времени.

Рост кредитования может стимулировать восстановление малого бизнеса во 2-м квартале.

9) В 9.00 GMT выйдет статистика по инфляции. Согласно средним оценкам, этот показатель может опуститься до 0,4%. Резкое снижение цен на продукты питания и телефонные разговоры может компенсировать подорожание ресторанных услуг и табачной продукции.

Темпы инфляции между тем пока далеки от установленного целевого показателя 2%: уровень цен остается довольно низким в целом ряде стран.

Между тем базовый показатель инфляции, который не учитывает изменения цен на энергоресурсы и полуфабрикаты, составил 0,8% (без изменений м/м).

Как ожидается, предварительные данные найдут подтверждение.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!