EUR/USD: Фундаментальный обзор на 12-16 августа 2013 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 12-16 августа 2013 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 12-16 августа 2013 года

EURUSDПрошедшая неделя оказалась для евро достаточно плодотворной: пара EUR/USD пробила линию долгосрочного сопротивления. Продолжит ли курс расти?

Основными событиями, которые привлекут внимание трейдеров на этой неделе, станут: статистика от Центра европейских экономических исследований ZEW и данные по ВВП. Рассмотрим эти и некоторые другие запланированные публикации подробнее.

На прошлой неделе участников рынка порадовала Германия, где профицит торгового баланса превзошел ожидания аналитиков, а объем промышленного производства вырос на 2,4%. Исходя из этого, ожидаются достаточно высокие показатели ВВП. Смогут ли немцы стимулировать дальнейший рост евро?

В США, тем временем, оптимистичные показатели и слухи об урезании программы стимулов едва ли смогли сдержать падение курса доллара.

Итак, приступим.

Вторник, 13 августа.

В 6.00 GMT выходит финальная статистика по уровню потребительских цен в Германии. По итогам июня показатели инфляции выросли на 0,1%, подтвердив предварительные результаты. В мае, согласно статистике, индекс потребительских цен поднялся на 0,4%. По сравнению с прошлым годом в июне уровень инфляции в потребительской среде вырос до 1,8% против 1,5% в мае.

По прогнозам Бундесбанка, в этом году темпы инфляции могут достичь 1,6%, а в следующем - 1,5%. Аналитики прогнозируют дальнейший рост данного показателя на 0,5%.

В 6.00 GMT в Германии ожидается выход индекса оптовых цен. В июне в этой сфере было зафиксировано падение на 0,4%, которое превзошло прогнозы экономистов, ожидавших вместо этого роста на 0,3%. На этот раз прогнозируется увеличение данного экономического индикатора на 0,3%.

В 9.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW. В июле, напомним, этот показатель опустился с 38,5 до 36,3 пункта вместо ожидавшегося роста до 39,8 пункта. Согласно текущим прогнозам, этот показатель может достичь 40,3 пункта.

В 9.00 GMT также ожидается публикация статистики по объему промышленного производства еврозоны. По итогам мая этот показатель упал на 0,3% после роста на 0,5% в апреле. Падение превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали, что оно ограничится 0,2%. Это указывает на хрупкость процесса восстановления экономики региона.

Напомним, ЕЦБ обещал удерживать процентные ставки на минимуме, чтобы стимулировать процесс экономического восстановления.

Согласно нынешним прогнозам, уровень промышленного производства должен прибавить 1,1%.

В 9.00 GMT Центр европейских экономических исследований ZEW опубликует индекс настроений инвесторов и аналитиков зоны евро. Согласно официальным данным, в июле этот показатель неожиданно вырос с июньских 30,6 до 32,8 пункта, хотя аналогичный немецкий показатель снизился. По мнению главы ZEW, инвесторы настроены оптимистично и надеются, что Германия сможет противостоять более слабым, чем ожидалось, показателям промышленного производства и внешней торговли. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается рост до 37,4 пункта.

Среда, 14 августа.

В 5.30 GMT состоится публикация предварительных данных по ВВП Франции. По итогам 1-го квартала темпы роста экономики снизились на 0,2%, как и за 4-й квартал 2012 г. Таким образом, за год экономика Франции не смогла продемонстрировать значительного прогресса в этом вопросе, в свете чего результаты последних опросов общественного мнения указывают на падение рейтинга Франсуа Олланда до 25%. В стране остаются высокие показатели безработицы, и темпы роста экономики продолжают замедляться. На этот раз ожидается, что они ограничатся 0,1%.

В 6.00 GMT состоится публикация предварительных данных по ВВП Германии. В 1-м квартале рост ВВП составил 0,1% вместо ожидавшихся 0,3%. По результатам 4-го квартала 2012 г, напомним, падение достигло 0,7%. Это, в свою очередь, указало на то, что у немцев, несмотря на надежды экономистов, отсутствует иммунитет к рецессии. На этот раз прогнозируется рост ВВП в размере 0,6%.

В 6.45 GMT выйдут предварительные данные по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства. Напомним, по итогам 1-го квартала этот показатель опустился меньше, чем ожидалось: падение составило 0,1% после снижения на 0,3% в течение последнего квартала прошлого года.

Согласно статистике, уровень безработицы по итогам 2012 г достиг 10,2% против 9,6% в 2011 г. По прогнозам статистического бюро ЕС - Eurostat - уровень безработицы по итогам текущего года может достичь 10,6%, а в следующем - вырасти до 10,9%.

Что касается данных о числе занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства, то на этот раз изменений не прогнозируется.

В 9.00 GMT выйдут данные по ВВП еврозоны. Напомним, в 1-м квартале ВВП валютного блока упал на 0,2%, причем основной причиной этого послужила рецессия во Франции. Таким образом, европейский денежный союз находится в состоянии рецессии с 3-го квартала 2011 г, и это самый продолжительный период экономического спада в истории зоны евро. Германия, на чью долю приходится около 30% экономической активности валютного блока, по итогам 1-го квартала продемонстрировала рост ВВП на 0,1%, Франция - второе к ряду падение на 0,2%, что усиливает опасения касательно рецессии в евроблоке.

На этот раз аналитики прогнозируют рост ВВП в размере 0,2%.

Пятница, 16 августа.

В 8.00 GMT будет опубликовано сальдо платежного баланса еврозоны. Согласно статистике, в мае профицит счета текущих операций упал с 23,8 до 19,6 млрд евро. Большинство экономистов ожидало его снижения до 21,3 млрд. В годовом исчислении уровень профицита составил 189,5 млрд евро, тогда как годом ранее этот показатель ограничивался 53,3 млрд евро.

На этот раз ожидается рост уровня профицита до 21,2 млрд евро.

В 9.00 GMT выйдут данные по инфляции в еврозоне.

По сравнению с прошлым годом в июне уровень инфляции в потребительской среде вырос до 1,6% против 1,4% в мае, что соответствовало прогнозам экономистов. В основе роста лежало подорожание продуктов питания и энергоресурсов. Базовый индекс цен (не включающий стоимость продуктов питания, алкогольной и табачной продукции и энергоресурсов) не изменился и остался на уровне 1,2%.

Согласно прогнозам экономистов, на этот раз индекс потребительских цен должен сохраниться на уровне 1,6%, а базовый ИПЦ - упасть до 1,1%.