Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 12 – 16 мая 2014 года
С точки зрения пары евро/доллар прошедшая неделя была захватывающей: приблизившись к 1,40, пара резко лишилась всех завоеваний. В ближайшие семь дней основной интерес для трейдеров будут представлять данные по ВВП, промышленному производству и финальные показатели инфляции. Рассмотрим эти и некоторые другие запланированные публикации подробнее.
На прошлой неделе, напомним, прошло заседание ЕЦБ. Банк не коснулся процентных ставок, а Драги повторил известную всем мантру, на фоне чего евро приблизился к 1,40. Тем не менее, далее прозвучала настоящая "бомба": ЕЦБ "предпочел бы" приступить к действиям в июне. Евро отыграл новости активным снижением.
Тем не менее, будет ли этого достаточно, чтобы котировки точно снизились? Учитывая то, что евро повторно просел до месячных минимумов, можно сделать вывод о том, что трейдеры, по крайней мере, на данный момент серьезно восприняли заявления Драги. Так продолжит ли пара евро/доллар снижение?
Фундаментальный обзор
Вторник, 13 мая.
В 9.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW.
Уровень экономических ожиданий немцев падает четыре месяца подряд, в апреле он опустился с 46,6 до 43,2 пункта, чему способствовали опасения по поводу эскалации украинского конфликта. В то же самое время оценка текущих условий достигла максимального уровня с июля 2011 г - 59,5 пункта против 51,3 в марте. Уровень экономических ожиданий в зоне евро опустился на 0,3 пункта до 61,2 пункта. Оценка текущей ситуации в валютном регионе, напротив, выросла на 6,2 пункта до -30,5.
На этот раз аналитики прогнозируют ухудшение немецких экономических настроений до 41,3 пункта, тогда как оценка экономического климата в зоне евро может вырасти до 63,5 пункта.
Среда, 14 мая.
В 6.00 GMT выйдут окончательные данные по уровню потребительских цен в Германии. Как известно, немецкая статистика по инфляции имеет важное значение для ЕЦБ. Согласно предварительным оценкам, темпы роста цен упали на 0,2% м/м с небольшим ростом до 1,1% в годовом исчислении. Похоже, эти цифры найдут подтверждение.
В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по объему промышленного производства еврозоны.
Согласно статистике, в феврале данный индикатор вырос на 0,2% м/м, что совпало с прогнозами аналитиков. В основе роста лежал подъеме производстве промежуточных товаров на 0,6% и увеличение производства товаров недлительного пользования на 0,5%. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в области производства электронных компонентов: 11,5%. Это указывает на то, что процесс восстановления экономики зоны евро набирает обороты.
Ожидается, что в этот раз данный индикатор снизится на 0,3% м/м.
Четверг, 15 мая.
В этот день будут озвучены данные по ВВП.
Согласно статистике, в 4-м квартале 2013 г уровень ВВП зоны евро вырос на 0,3% после подъема на 0,1% кварталом ранее. Темпы роста оказались на 0,5% выше, чем за аналогичный период 2012 г. По всей видимости, это было связано с тем, что впервые за 2,5 года демонстрировать первые признаки роста стали французская и итальянская экономики. Во Франции, например, рост составил 0,3% кв/кв. В Германии, как сообщается, темпы роста достигли 0,4%, что стало возможным благодаря сильным экспортным показателям. Итальянский ВВП в финальном квартале прошлого года вырос на 0,1% после аналогичного падения в 3-м квартале.
На этот раз в зоне евро ожидаются +0,4%, во Франции - +0,4%, Германии - +0,7%, а в Италии - +0,2% пункта.
В 8.00 GMT будет опубликован ежемесячный бюллетень ЕЦБ. Несомненно, он представляет особый интерес для трейдеров, жаждущих услышать официальную оценку происходящего в Европе. Апрельский бюллетень детализировал решение Совета правления ЕЦБ сохранить ставки на текущем минимуме. Трейдерам будет интересно узнать, насколько серьезны опасения ЕЦБ после заявлений о неизбежности действий.
В 9.00 GMT выйдут данные по инфляции в зоне евро.
Согласно предварительной статистике за апрель, темпы роста цен достигли 0,7%, а базовый ИПЦ поднялся до 1%. Низкий, но не минимальный уровень инфляции стимулировал рост неопределенности касательно решения ЕЦБ. Аналитики прогнозируют, что предварительные оценки окажутся точными, хотя не исключены и более низкие результаты.
Пятница, 16 мая.
В 6.45 GMT станет известна информация по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства.
Напомним, по итогам 4-го квартала 2013 г этот показатель вырос на 0,1% после снижения на 0,1% кварталом ранее. По мнению аналитиков, данный индикатор должен был также упасть на 0,1%.
Ожидается, что на этот раз данный индекс все же продемонстрирует снижение на 0,1%.
В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по торговому балансу еврозоны.
Как сообщается, в феврале этот показатель вырос до 15,0 млрд евро. Месяцем ранее, напомним, уровень профицита равнялся 13,9 млрд.
По-видимому, росту способствовал подъем экспортных показателей и сохранение импорта без изменений. В январе объем экспорта увеличился на 3% г/г, а показатели импорта сохранились на прежнем уровне. В зоне евро фиксировался уверенный внутренний спрос, который способствовал подъему экономической активности.
Согласно опубликованной статистике, в Германии объем экспорта в феврале увеличился на 2,6%, тогда как уровень импорта поднялся лишь на 0,8%. Во Франции экспортные показатели поднялись на 1,2%, а импорт упал на 7,3%.
На этот раз ожидается рост уровня профицита торгового баланса зоны евро до 17,3 млрд евро.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!