EUR/USD: Фундаментальный обзор на 13-17 мая 2013 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 13-17 мая 2013 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 13-17 мая 2013 года

EURUSDВ конце прошлой недели котировки пары евро/доллар устремились вниз, а доллар укрепил позиции в отношении к большинству валют на рынке форекс. Продолжит ли евро начатый тренд?

Основное внимание участников рынка в ходе предстоящей недели будет сконцентрировано на статистике по экономическим настоениям от Центра европейских экономических исследований ZEW и на данных по ВВП. Поговорим об этом всем более детально.

Как стало известно неделй ранее, по итогам марта объем промышленного производства Германии поднялся на 1,2%, добравшись до 10-месячного максимума. Улучшению настроений трейдеров также способствовали новости о продолжении роста промышленных заказов (+2,2%) вместо ожидавшегося падения на 0,4%. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для укрепления евро. Лучшая, чем прогнозировали экономисты, статистика по заявкам на пособие по безработице в США привела к пробою сопротивления на отметке 100 парой USD/JPY. Это вылилось в общее укрепление позиций доллара на рынке, и евро не смог противостоять тенденции, направившись вниз.

Понедельник, 13 мая.

В Брюсселе пройдут встречи лидеров Еврогруппы. В них примут участие глава Еврогруппы, министры финансов стран зоны евро, Европейский комиссар по вопросам предпринимательства и информационного общества, а также глава ЕЦБ. В ходе встреч будет обсуждаться вопрос оказания помощи Кипру, а также способы укрепления денежного союза в целях предотвращения повторения финансового кризиса.

Вторник, 14 мая.

В 6.00 GMT выходит финальная статистика по уровню потребительских цен в Германии. Согласно предварительным оценкам, по итогам марта темпы инфляции выросли на 0,5% м/м, как и месяцем ранее. Между тем, в годовом исчислении инфляция упала до 2-летнего минимума 1,4% против 1,5% г/г в феврале.
На этот раз ожидается падение темпов роста цен на 0,5%.

Несомненно, снижение инфляционных показателей Германии было одним из стимулов к принятию ЕЦБ решения об урезании процентных ставок.

В 9.00 GMT выйдет индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, рассчитываемый экспертами Центра европейских экономических исследований ZEW. Согласно апрельской статистике, в стране наметился рост пессимистичных настроений, что привело к ухудшению экономического климата. Как сообщается, данный показатель опустился на 12,2 пункта до 36,3 пункта против ожидаемого падения до 42 пунктов. Тем не менее, в целом прогнозы продолжают внушать доверие, хотя и лишились некоторой доли оптимизма в сравнении с предыдущим месяцем. На этот раз аналитики прогнозируют небольшой рост до 40,7 пункта м/м.

Что касается еврозоны, то здесь аналогичный показатель упал с 33,4 до 24,9 пункта м/м, хотя аналитики ожидали, что падение ограничится 31,5 пункта. На этот раз ожидается увеличение данного экономического индикатора до 27,3 пункта.

В 9.00 GMT состоится выход данных по объему промышленного производства еврозоны. В феврале рост темпов промышленного производства превысил ожидания аналитиков, составив +0,4% м/м после январского падения на 0,6%. Аналитики, в свою очередь, ожидали роста лишь на 0,3% м/м. Несмотря на колебания месячного показателя, в годовом исчислении индикатор демонстрирует, что отрасль продолжает испытывать давление в связи с финансовыми сложностями в европейском регионе. Согласно нынешним прогнозам, на этот раз ожидается рост на 0,6%.

Во вторник также состоится заседание Совета министров экономики и финансов стран Евросоюза. В центре внимания окажутся проблемы бюджетной сферы.

Среда, 15 мая.

В 4.30, 5.30, 7.00 и 9.00 GMT публикуются данные по ВВП во Франции, Германии, Италии и еврозоны соответственно. Как известно, темпы экономического роста валютного блока падают на протяжении вот уже трех кварталов подряд, что может быть связано с уменьшением объемов экспорта в Германии и Франции, в результате чего наблюдается углубление рецессии и рост безработицы до рекордных максимумов. В 4-м квартале в этом секторе было зафиксировано падение на 0,6% против -0,1% в 3-м квартале (прогноз: -0,4%). Кроме того, в сравнении с 3-м кварталом в 4-м ситуация ухудшилась и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании. Так, темпы роста немецкой экономики снизились на 0,6% (+0,2% кварталом ранее), французская экономика продемонстрировала снижение темпов роста на 0,3%, итальянская - на 0,9% против -0,2% кварталом ранее. Вероятно, это было связано с реализацией жестких мер экономии, которые вынудили многих европейцев урезать свои расходы. На этот раз экономисты прогнозируют снижение ВВП Франции на 0,1% и рост немецкого ВВП на 0,3%. В Италии ожидается падение темпов экономического роста на 0,4%, а в зоне евро - на 0,1%.

Четверг, 16 мая.

В 6.45 GMT станет известна информация по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства. Напомним, в 4-м квартале данный показатель снизился на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В предыдущем квартале, согласно статистике, этот индикатор опустился на 0,3%.

В 9.00 GMT выйдут данные по инфляции в зоне евро. Согласно статистике, в марте этот показатель составил 1,7% против 1,8% месяцем ранее. Самые низкие темпы роста цен были зафиксированы в Греции - минус 0,2%. Согласно текущим прогнозам, в апреле индекс потребительских цен должен вырасти на 1,2%, а основной индекс потребительских цен - на 1,0%.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!