EUR/USD: Фундаментальный обзор на 14-18 мая 2012 г
Пара евро/доллар, наконец, лишилась поддержки, пробив ключевую отметку 1,30, и направилась вниз. Вполне вероятно, причиной снижения котировок стало усугубление европейского долгового кризиса. Тем не менее, текущее падение нельзя назвать полным провалом. Может быть, пару ждет коррекция или впереди у нее еще более сильное движение вниз?
Предстоящая неделя обещает быть интересной. Основным событием может стать выход данных по ВВП еврозоны, который, как ожидается, подтвердит возврат к рецессии. Помимо этого, давление на пару продолжат оказывать Испания и Греция.
Как стало известно, попытки создать коалиционное правительство в Греции завершились неудачей. Вероятнее всего, в июне греков ожидают новые выборы. В сумме с проблемами в банковском секторе Испании, растущая неопределенность и усиливающаяся обеспокоенность инвесторов оказывают сильное давление на евро. Вполне вероятно, что решения, принятые испанским правительством, немного ослабят существующую напряженность. Тем не менее, стоит учесть, что в стране, похоже, развивается "ирландский" вариант - банки останутся со своими проблемами один на один. Напомним, что в случае с Ирландией это привело к необходимости финансовой поддержки со стороны. Произойдет ли то же самое с Испанией?
Итак, поговорим о наиболее вероятных драйверах для пары EUR/USD на текущую неделю поподробнее.
Понедельник, 14 мая, 9.00 GMT. В это время ожидается публикация статистики по объему промышленного производства еврозоны. Согласно прогнозам аналитиков, этот показатель вырастет с 0,5% до 0,8% м/м.
Помимо этого, сегодня с утра должен состояться итальянский долговой аукцион, где на продажу будут выставлены долговые облигации со сроком погашения 10 лет. Благодаря операциям долгосрочного рефинансирования ЕЦБ (LTRO), ситуация с размещением краткосрочных бондов улучшилась, но успешно продать итальянские "десятилетки" будет не так просто, на фоне чего их доходность продолжает расти. Если она превысит 6%, опасения инвесторов резко усилятся. Хотя, скорее всего, этого не произойдет: сейчас в центре внимания трейдеров остается Испания.
Вторник, 15 мая, 5.30 GMT. В это время состоится публикация данных по ВВП Франции. По прогнозам аналитиков, статистика подтвердит продолжение стагнации.
В 6.00 GMT выйдут данные по ВВП Германии. Согласно ожиданиям экономистов, темпы роста будут достаточно скромными и составят около 0,1%. Напомним, в 4-м квартале 2011 г в этой сфере наблюдалось падение на 0,2%. Если вышедшие данные не будут соответствовать прогнозам, то давление на евро значительно вырастет.
Помимо этого, в 6.45 GMT станет известна информация по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства. Как ожидается, снижение показателей в этой сфере продолжится. Если в 4-м квартале 2011 г здесь наблюдалось падение на 0,1%, то сейчас экономисты прогнозируют снижение числа занятых на 0,2%.
В 8.00 GMT выйдут данные по ВВП Италии. По прогнозам аналитиков, в стране продолжится снижение уровня ВВП. На этот раз ожидается, что оно составит 0,6%. Кварталом ранее, как известно, показатели ВВП снизились на 0,7%. Несомненно, эти новости не смогут оказать поддержку евро.
В 9.00 GMT выйдут данные по ВВП еврозоны. Скорее всего, этот показатель упадет на 0,2%, что подтвердит возврат к рецессии.
В Испании, тем временем, уже сообщили о том, что в 1-м квартале 2012 г уровень ВВП упал на 0,4% (предварительные данные).
В 9.00 GMT публикуется индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков, вычисляемый Центром европейских экономических исследований ZEW. Как правило, эта статистика привлекает особое внимание трейдеров, но на текущей неделе она отодвигается на второй план на фоне выхода данных по ВВП. Согласно прогнозам экономистов, этот показатель снизится с 23,4 до 19,2 пункта.
Что касается еврозоны, то здесь индекс настроений в деловой среде от института ZEW, вероятно, упадет до 11,7 пункта.
В среду, 16 мая, в 9.00 GMT ожидается выход индекса потребительских цен еврозоны. Вполне вероятно, предварительные данные будут подтверждены и рост цен составит 2,6% г/г, что превысит целевой порог инфляции ЕЦБ. По мнению представителей банка, залогом роста цен стало подорожание энергоресурсов. Базовый индекс потребительских цен, как ожидается, застынет на уровне 1,5%.
В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по балансу внешней торговли еврозоны. На этот раз ожидается, что уровень профицита вырастет с 3,7 млрд до 4,3 млрд евро.
В 14.00 GMT состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В центре его внимания, скорее всего, будет находиться тема денежно-кредитной политики. Напомним, что в ходе последней пресс-конференции Драги звучал достаточно оптимистично.
Четверг, 17 мая. С утра должен состояться испанский долговой аукцион, где на продажу будут выставлены облигации с 10-летним сроком погашения. Стоит учесть, что на данный момент Испания находится в эпицентре долгового кризиса.
В пятницу, 18 мая, в 6.00 GMT публикуется статистика по уровню цен производителей в Германии. Если в прошлом месяце этот показатель продемонстрировал рост на 0,6%, то на этот раз ожидается его увеличение лишь на 0,4% м/м.
Вот и все на эту неделю, успешных торгов!