Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 2 – 6 июня 2012 года
Пара евро/доллар продолжила испытывать давление и предпринимать попытки направиться вниз.
На этой неделе все внимание трейдеров приковано к ЕЦБ. На какие действия решится банк? Продолжит ли евро падать, или участники рынка уже полностью учли возможное расширение стимулов?
Накануне публикации будет озвучена статистика по инфляции, а также ряд других важных индикаторов. Тем не менее, для начала предлагаем выяснить, что оказало влияние на колебания евро на прошлой неделе.
В ходе пресс-конференции ЕЦБ Марио Драги дал четко понять, что в июне действия ЕЦБ неизбежны. Ряд других представителей ЕЦБ поддержали эти заявления. Кроме того, в пользу расширения стимулов свидетельствовала и статистика: данные по занятости в Германии, а также статистика по инфляции в Италии и Испании разочаровали трейдеров. Между тем в 1-м квартале довольно слабые темпы экономического роста были зафиксированы в США, хотя апрельская статистика в целом выглядит довольно оптимистично.
Фундаментальный обзор
Понедельник, 2 июня.
Сегодня состоится выход предварительной статистики по потребительской инфляции в Германии.
По итогам апреля уровень цен снизился на 0,2% (прогноз: 0,1%, предыдущий показатель: 0,3%). В годовом исчислении этот индикатор вырос на 1,3% после роста на 1,0% в марте.
В зоне евро уровень цен опустился до 0,7% вместо ожидаемого подъема до 0,8%.
Ожидается, что по итогам мая ИПЦ продемонстрирует рост на 0,1%.
Сегодня в европейском регионе стартует публикация данных от Markit, отражающих уровень активности в производственной сфере. Первой озвучит индекс менеджеров по снабжению Испания, затем - Италия, Франция, Германия. В 8.00 GMT будет опубликован индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере зоны евро.
Согласно статистике, уровень активности в промышленном секторе Испании падает на протяжении пяти последних месяцев. В апреле данный показатель снизился на 0,1 пункта до 52,7 пункта. Тем не менее, в стране продолжился процесс создания новых рабочих мест и вырос уровень экономической активности.
Между тем итальянский промышленный сектор в апреле вырос до 54,0 пункта с 52,4 пункта месяцем ранее, побив прогнозы аналитиков (52,9). Уровень экспорта и покупательная способность поднялись до 3-летних максимумов.
Индекс менеджеров по снабжению в промышленном секторе зоны евро достиг 53,4 пункта против 53,3 пункта в марте (3-месячный максимум). Ценовое давление остается на низком уровне.
В целом апрель был удачным месяцем для промышленной сферы. На этот раз аналитики прогнозируют, что испанский индекс менеджеров по снабжению в сфере промышленности достигнет 52,6 пункта, итальянский - 54,3 пункта, а в зоне евро ожидаются 52,5 пункта м/м.
Вторник, 4 июня.
В 7.00 GMT публикуется статистика по изменению уровня безработицы в Испании.
Согласно официальным данным, в апреле количество соискателей снизилось на 111 565 человек после падения на 16 600 человек месяцем ранее. Снижение стало самым крупным за всю историю статистических наблюдений (с 1996 г). Впечатляющее падение указывает на то, что ситуация на рынке труда Испании постоянно улучшается.
В 9.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительских цен в еврозоне.
Как известно, в апреле данный индикатор вырос на 0,7%. Напомним, что месяцем ранее в этой области были зафиксированы темпы роста в размере 0,5%. Таким образом, региону продолжает угрожать дефляция. Темпы роста цен значительно отстают от целевого порога ЕЦБ (2%).
Между тем базовый ИПЦ, исключающий расходы на продовольствие, энергоресурсы, алкоголь и табачную продукцию, с учетом сезонных колебаний вырос на 1% против 0,7% в марте.
Согласно прогнозам аналитиков, в этот раз уровень цен в зоне евро останется без изменений и будет равен 0,7%.
В 9.00 GMT выйдут данные по безработице в зоне евро.
Как известно, в марте уровень безработицы в еврозоне сохранился на 11,8%. Таким образом, данный индикатор не демонстрировал изменений на протяжении четырех месяцев подряд. Тем не менее, постоянное улучшение показателей промышленного сектора указывает на возможное снижение уровня безработицы в ближайшие месяцы. При этом сохраняются опасения по поводу безработицы в молодежной среде. На этот раз изменений не ожидается, показатель безработицы может сохранится на уровне 11,8%.
Среда, 4 июня.
В этот день состоится публикация индексов менеджеров по снабжению в сфере услуг.
По итогам апреля испанский ИПЦ вырос с 54 до 56,5 пункта (7-летний максимум). Экономические настроения улучшились, что способствовало росту экономической активности и повышению внутреннего спроса.
Итальянский ИПЦ также вернулся к росту и достиг 51,1 пункта против 49,5 в марте. В зоне евро в этой сфере был зафиксирован рост с 52,2 до 53,1 пункта.
На этот раз экономисты прогнозируют рост испанского PMI до 56,1 пункта, итальянского - до 51,4 пункта и PMI в сфере услуг зоны евро на уровне 53,45 пункта.
Четверг, 5 июня.
В 6.00 GMT будут опубликованы данные по промышленным заказам в Германии за истекший месяц.
По итогам марта в этой сфере было зафиксировано неожиданное падение на 2,8%, чему способствовало снижение спроса на средства производства и потребительские товары как внутри страны, так и за рубежом. Возможно, это произошло из-за обострения ситуации в Украине.
Ожидается, что в этот раз данный индикатор продемонстрирует рост на 1,3%.
В 9.00 GMT публикуется статистика по уровню розничных продаж в зоне евро.
Как известно, в марте данный индикатор вырос на 0,3%. Напомним, что месяцем ранее в этой сфере были зафиксированы темпы роста в размере 0,1%, хотя аналитики ждали падения на 0,2%. В основе подъема лежали продажи продуктов питания, алкогольной и табачной продукции, однако структура расходов в разных странах зоны евро значительно различалась. В сравнении с прошлым годом в марте уровень продаж вырос на 0,9% после 1,0% месяцем ранее.
По средним прогнозам экономистов, в апреле этот показатель может вырасти на 0,1%.
В 11.45 GMT будет озвучено решение по процентным ставкам ЕЦБ, а в 12.30 последует пресс-конференция банка.
Скорее всего, ЕЦБ сдержит обещание, что продолжит давить на евро. Несмотря на то, что после заявлений Драги котировки евро падали весь май, курс остается довольно высоким. Это, в свою очередь, не дает ускориться инфляции. Кроме того, сокращается объем денежной массы.
Скорее всего, банк урежет процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам, на 10-15 базовых пунктов. Кроме того, не исключается новый этап операций долгосрочного рефинансирования (LTRO).
Несмотря на все приготовления, действия ЕЦБ, вероятно, пока не отображены в курсе евро, поэтому не исключен очередной виток снижения котировок.
Пятница, 6 июня.
В 6.00 GMT ожидается публикация статистики по балансу внешней торговли Германии. По итогам марта уровень экспорта упал на 1,8% (падение шло 2 месяца), тогда как показатели импорта снизились на 0,9%, в результате чего профицит торгового баланса опустился до 14,8 млрд евро.
По мнению аналитиков, профицит торгового баланса, напротив, должен был вырасти до 16,9 млрд евро. Скорее всего, снижению способствовали украинский кризис и уменьшение темпов роста китайской экономики.
За первые два месяца 2014 г объем экспорта в Россию упал на 16% и, вероятно, продолжит падать в ближайшие месяцы. Таким образом, в этом году в основе экономического роста будет лежать внутренний спрос.
Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что данный индикатор продолжит сокращаться и достигнет 14,3 млрд евро.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!