EUR/USD: Фундаментальный обзор на 21 - 25 апреля 2014 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 21 - 25 апреля 2014 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 21 – 25 апреля 2014 года

Фундаментальный обзорКотировки EUR/USD направились вниз, не сумев добраться до предыдущих максимумов. Будут ли вербальные попытки понизить курс евро успешными?

Индексы менеджеров по снабжению и выступление главы ЕЦБ Марио Драги - ключевые события предстоящей недели. Поговорим о них и других публикациях более детально.

Как известно, Марио Драги вновь связал расширение стимулирующих мер со стоимостью евро. Комментарии, сделанные им в ходе выходных, привели к появлению гэпа, который пара так и не смогла ликвидировать. Давление на евро также усилилось благодаря немецкому ZEW, а также пересмотру в худшую сторону  базового ИПЦ за март, который в итоге остался на самом низком посткризисном уровне.

Статистика из США в большинстве своем порадовала трейдеров, в том числе данные по числу заявок на пособие по безработице и розничным продажам, хотя трейдерам нужны дополнительные доказательства, подтверждающие теорию "весеннего отката".

Фундаментальный обзор

 
Вторник, 22 апреля.

В 14.00 GMT состоится публикация индикатора потребительского доверия в еврозоне. Как известно, в марте в регионе было зафиксировано увеличение уровня доверия потребителей: индекс поднялся с -12,7 в феврале до -9 пункта. Большинство экономистов, в свою очередь, ожидало его роста лишь до -12 пунктов. Положительный тренд указывает на то, что еврозона идет по пути восстановления. На этот раз никаких изменений не ожидается.

Среда, 23 апреля.

День начнется с публикации ряда индексов менеджеров по снабжению в странах зоны евро - как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.

В марте, согласно статистике, показатель активности в промышленном секторе зоны евро ухудшился. В частности, индекс опустился с февральских 53,2 до 53 пунктов м/м. В сфере услуг зоны евро падение ограничилось 0,2 пункта до 52,4 пункта. Тем не менее, оба показателя остались в зеленой зоне, что свидетельствует о продолжении роста активности.

Между тем во французском промышленном секторе по итогам марта индекс вырос с 49,7 до 51,9 пункта м/м, что также превысило ожидания экономистов (49,8 пункта). Аналогичная ситуация наблюдалась в области услуг: индекс вырос с 47,2 до 51,4 пункта, самой высокой отметки за последние 26 месяцев (прогноз: 47,8 пункта). Росту показателей способствовало улучшение внутренних и внешних экономических условий.

В Германии, однако, оба показателя - и промышленности, и сферы услуг - по итогам марта снизились. Первый индекс упал с 54,8 до 53,8 пункта, второй опустился с 55,9 до 54,0 пункта, при этом оба не оправдали прогнозов экономистов.

На этот раз во Франции ожидаются 51,5 пункта в промышленной сфере и 51,9 пункта в секторе услуг. Согласно прогнозам, в Германии в этот раз ожидаются следующие цифры: 53,9 и 53,5 пункта соответственно в промышленности и сфере услуг. В зоне евро прогнозируются 53 пункта в промышленной отрасли и 52,7 пункта в секторе услуг.

Четверг, 24 апреля.

В 8.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo.

Как известно, в марте, прервав 4-месячный рост, индекс опустился до 110,7 пункта. Падение было вызвано опасениями по поводу европейских санкций против России и низкой инфляции. Оценка текущих условий выросла с 114,4 до 115,2 (прогноз: 114,5 пункта). Уровень ожиданий откатил со 108,3 к 106,4 (прогноз: 107,7 пункта).

Тем не менее, немецкое правительство пересмотрело прогнозы роста на текущий год до 1,9% (+0,3%).

На этот раз прогнозируется ухудшение показателя до 110,5 пункта.

В 10.00 GMT в Амстердаме с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

Не исключены новые комментарии по поводу низких инфляционных показателей зоны евро. В связи с этим на рынке ожидается новый всплеск волатильности. Скорее всего, это отрицательно скажется на евро.

Пятница, 25 апреля.

В 14.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Бельгии, который позволит оценить перспективы развития ситуации в финансовой сфере на ближайшие полгода. Данный показатель тщательно отслеживается участниками рынка, так как Бельгия считается типичным "середнячком" еврозоны.

По статистике, в марте этот показатель упал до -4,4 пункта после -4 пунктов месяцем ранее. Вероятно, это было связано с пессимизмом касательно активности в сфере услуг. На этот раз прогнозируется улучшение показателя доверия до -2,3 пункта.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!