EUR/USD: Фундаментальный обзор на 23 - 27 июня 2014 года EUR/USD: Фундаментальный обзор на 23 - 27 июня 2014 года
|

EUR/USD: Фундаментальный обзор на 23 – 27 июня 2014 года

Фундаментальный обзорПара EUR/USD сумела удержать позиции на рынке и, пользуясь слабостью доллара, даже немного укрепиться. Произошло ли формирование минимума?

На текущей неделе основное внимание трейдеров привлекут индексы менеджеров по снабжению, статистика по инфляции в Германии за июнь, а также ряд других важных немецких показателей. Рассмотрим эти и некоторые другие запланированные публикации подробнее.

В зоне евро между тем продолжают сохраняться опасения по поводу дефляции: даже несмотря на то, что майская статистика не была пересмотрена, индекс цен немецких производителей и высокий курс евро способствуют сохранению опасений на этот счет. Кроме того, не стоит забывать о разочаровании, которое у трейдеров вызвал еще один немецкий индикатор - от ZEW.

Тем не менее, росту пары способствовали события по ту сторону Атлантики: Федрезерв сохранил мягкий тон и не сигнализировал о том, что ставки могут быть подняты раньше времени.

Смирится ли ЕЦБ с текущим курсом евро или попытается вербально понизить котировки?

Фундаментальный обзор. Приступим:

 
Понедельник, 23 июня.

День начнется с публикации ряда индексов менеджеров по снабжению в зоне евро - как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.

Во Франции наблюдалось некоторое снижение темпов роста в частном секторе экономики: после двух месяцев роста французский композитный PMI опустился ниже 50 пунктов. Индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг Франции в мае опустился до 49,2 пункта против 50,4 пункта месяцем ранее.

Между тем в Германии и зоне евро в целом рост продолжился. Индекс менеджеров по снабжению в немецком секторе услуг вырос с 54,7 до 56,4 пункта (прогноз: 54,8 пункта). В зоне евро был зафиксирован практически 3-летний максимум 53,5 пункта после апрельских 53,1 пункта вопреки ожидаемому откату к 53,0 пункта.

В отличие от сферы услуг показатели промышленного сектора по итогам мая снизились: в зоне евро индекс опустился с 53,4 до 52,5 пункта (чуть ниже прогнозировавшихся 53,2 пункта), во Франции PMI упал с 51,2 до 49,3 пункта, а в Германии опустился с 53,4 до 52,5 пункта.

В целом все индикаторы указывают на хрупкость процесса восстановления экономики в зоне евро.

Согласно прогнозам, во Франции в этот раз ожидаются следующие цифры: 49,5 и 49,6 пункта в сфере услуг и промышленности. Немецкий индекс менеджеров по снабжению в производстве, как ожидается, составит 52,7 пункта, а в сфере услуг ожидаются 55,8 пункта. В зоне евро прогнозируются 53,4 пункта в сфере услуг и 52,2 пункта в промышленности.

Вторник, 24 июня.

В 8.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo.

По статистике, в мае этот показатель упал до 110,4 пункта против 111,2 пункта в апреле, что указывает на замедление темпов роста немецкой экономики. Аналитики вместо этого ожидали падения индекса до 111 пункта. Оценка текущих условий снизилась со 115,3 до 114,8 пункта, вто время как уровень экономических перспектив упал со 107,3 до 106,2 пункта.

Согласно прогнозам экономистов, на этот раз падение индекса настроений в деловых кругах Германии от Ifo продолжится, и данный экономический индикатор просядет до 110,3 пункта.

В 13.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Бельгии от NBB, который позволяет оценить перспективы развития ситуации в финансовой сфере на ближайшие полгода. Данный показатель тщательно отслеживается участниками рынка, так как Бельгия считается типичным "середнячком" еврозоны. Как известно, в мае бизнес-барометр просел с -4,6 до -6,8 пункта.

Уровень доверия снизился как в промышленности, так и в строительной отрасли и розничной торговле, тогда как экономические перспективы в сфере услуг в мае выросли с 8,6 до 10,8 пункта.

На этот раз прогнозируется улучшение показателя настроений в деловых кругах до -4,1 пункта.

Среда, 25 июня.

В 6.00 GMT в Германии будет озвучен индекс потребительского доверия от GfK.

Как известно, в июне этот показатель равнялся 8,5 пункта. Уровень экономических ожиданий резко вырос, как и готовность покупать, а показатель ожиданий роста доходов в сравнении с предыдущим месяцем снизился. События в Украине, серьезно повлиявшие на предыдущие показатели, на тот раз лишь незначительно сказались на результатах.

Сейчас аналитики ожидают роста индекса доверия потребителей до 8,6 пункта.

Пятница, 27 июня.

В этот день государства зоны евро озвучат данные по уровню потребительских цен. В 12.00 GMT статистику по инфляции опубликует Германия.

Согласно статистике, в мае данный индикатор упал на 0,1 % - сильнее, чем ожидали экономисты (прогноз: +0,1%). По прогнозам, на этот раз ожидается рост инфляции в размере 0,2%.

В 6.45 GMT публикуется статистика по уровню потребительских расходов во Франции.

В апреле этот показатель резко снизился (-0,3% м/м), тогда как еще месяцем ранее в этой сфере фиксировался рост в размере 0,6% м/м. По сравнению с прошлым годом уровень потребительских расходов снизился на 0,5%. Предпринимаемые президентом Франции Франсуа Олландом попытки оживить экономику страны пока не принесли желаемого результата.

Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что уровень потребительских расходов вырастет на 0,3%.

В 7.00 GMT публикуется статистика по уровню потребительских цен в Испании.

По итогам мая темпы роста инфляции в стране снизились с 0,4% до 0,2%, что связано со снижением цен на продукты питания и напитки. Испанские политики обеспокоены угрозой дефляции (в марте гармонизированный ИПЦ упал на 0,2%). Давление на уровень потребительских цен связано с высоким уровнем безработицы и слабым внутренним спросом. Другие страны зоны евро также обеспокоены угрозой дефляции.

Согласно нынешним прогнозам, уровень цен должен прибавить 0,3%.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!