EUR/USD: Фундаментальный обзор на 26-28 декабря 2012 г
В ходе торгов на прошедшей неделе евро значительно укрепил позиции против доллара США, добравшись до зоны 8-месячных максимумов. Тем не менее, на фоне роста новых опасений пара совершила откат, лишившись практически всех завоеванных позиций.
Предстоящая неделя обещает быть достаточно спокойной ввиду практически полного отсутствия важных публикаций. Однако, стоит учесть, что в условиях низкой ликвидности уровень волатильности на рынке может возрасти.
Рассмотрим основные драйверы для пары на текущую неделю более детально, однако для начала вспомним, что определяло движение котировок евро неделей ранее.
Согласно статистике, индекс настроений в деловых кругах Германии от IFO вырос со 101,4 до 102,4 пункта, что выше, чем ожидали увидеть аналитики (101,9 пункта). Между прочим, это второй по счету рост данного индикатора, что может гарантировать рост экономики ЕС за счет Германии в следующем году.
Более того, по прогнозам Бундесбанка, в 1-м квартале следующего года ситуация в экономической сфере начнет выравниваться, и далее дела продолжат идти на поправку.
Сохранится ли позитивный тренд и на этой неделе?
По ту сторону Атлантики прогресс в переговорах по избежанию "фискального обрыва" первоначально стимулировал укрепление котировок пары, однако отказ от принятия "Плана Б" вынудил евро совершить откат. Вероятнее всего, эта тема продолжит оставаться в центре внимания участников рынка.
При этом стоит учесть, что до четверга включительно уровень активности трейдеров будет предельно низким.
Итак, подробнее о драйверах для пары на ближайшие дни:
Пятница, 28 декабря.
В 7.45 GMT публикуются данные по уровню потребительских расходов во Франции. Согласно статистике, в октябре этот показатель упал на 0,2% м/м, тогда как в сентябре в этой сфере изменений не наблюдалось. Озвученная статистика во многом соответствовала ожиданиям экономистов. В годовом исчислении падение расходов населения составило 0,5%, что также совпало с прогнозами аналитиков. По мнению экспертов, на этот раз расходы потребителей останутся на прежнем уровне.
В 9.10 GMT публикуется индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере еврозоны. По статистике, в ноябре данный индикатор опустился с 45,8 до 45,3 пункта м/м.
Таким образом, уровень продаж продолжает снижаться 13 месяцев подряд, оставаясь значительно ниже отметки ноября прошлого года. Несмотря на это, стоит отметить, что падение в объеме розничных продаж было самым низким начиная с июня этого года. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что нынешний сезон праздников будет как никогда важен для ритейлеров.
Вот и все на эту неделю, успешных торгов!